Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Réduction au même dénominateur

Posté par
davy92
21-10-06 à 19:18

Bonsoir , voici un exercice ou j'ai besoin d'aide .

dans chacun des cas , écrire les deux fractions avec le même dénominateur , le plus petit possible .
Ensuite additionner les deux nombres proposés et simplifier le résultat:

a) 4/3 et 7/12

b) 8/14 et 2/7

c) 1/3 et 1/4

Merci à tous.

Posté par Emma (invité)re : Réduction au même dénominateur 21-10-06 à 19:23

Salut Davy


On te demande de réduire les fractions au même dénominateur...

Pour le a) les deux dénominateurs sont 3 et 12 ; or 12 est un multiple de 3... Donc le dénominateur commun est 12 lui-même

Cela veut dire que tu n'auras pas à modifier la seconde fraction ( \frac{7}{12} ) mais que tu devras modifier la première (c'est-à-dire arriver à compléter l'égalité \frac{4}{3} = \frac{\cdots}{12} en détaillant ton calcul)

Vois-tu comment faire maintenant ?

Posté par
andromede
re : Réduction au même dénominateur 21-10-06 à 19:23

ou est ce que tu bloques?

Posté par
Celoo
re : Réduction au même dénominateur 21-10-06 à 19:23

Bonsoir,

Pour additionner des fractions, il faut qu'elles aient le même dénominateur, c'est pour cela qu'on te demande de le trouver (le plus petit possible)
rappel : le dénominateur est le chiffre du bas

a) on a 3 et 12 comme dénominateurs. par quoi peux tu multiplier l'un des deux dénominateurs pour que ceux-ci soient égales ?

b) IDEM

c) par quels nombres dois-tu multiplier chaque dénominateurs pour qu'ils soient égales ?

Lorsque tu as trouver le dénominateur commun (et donc le nombre par lequel du dois multiplier), n'oublie pas de multiplier le numérateur (chiffre du haut) par ce même nombre

m'as tu comprise ?

essaye et dis moi

Posté par
jacqlouis
RE: Réduction au même dénominateur 21-10-06 à 19:24

    Bonsoir Davy. Tu veux de l'aide , pour quoi faire ? Montre-nous ce que tu as déjà fait, et nous pourrons t'aider, - pas avant !...

Pour le a), comment as-tu écrit la 1ère fraction qu'on te demande de réduire au même dénominateur que la seconde ?         J'attends ta réponse.  J-L

Posté par
davy92
re : réduction... 22-10-06 à 11:24

Bonjour à tous et merci pour vos messages ; voila ce que j'ai fais :

a) 4/3 et 7/12 : 4x4 et 3x4 = 4/3 = 16/12

16/12 + 7/12 = 23/12 ( mais on ne peut pas la simplifier ?) ou alors en divisant par 10
ce qui ferait : 2,3/1,2

b) 8/14 et 2/7 :

   8x2 et 14x2 - 2x4 et 7x4 = 16/28 + 8/28 = 24/28  simplifié par 4 = 6/7

c) 1/3 et 1/4 = 1x4 et 3x4 - 1x3 et 4x3 = 4/12 + 3/12 = 7/12 simplifié par 2 = 3,5/12

Je n'en suis pas sûr ...désolé mais je ne sais pas comment il faut faire pour mettre la barre de fraction comme Emma l'a fait , donc j'ai utilisé /
encore merci à tous

Posté par
jacqlouis
RE: Réduction au même dénominateur 22-10-06 à 12:02

    Bonjour Davy. Tu n'as pas répondu à ma question !... Tant pis.
En tout cas voilà comment il faudrait présenter tes calculs :
4/3 + 7/12 = (4*4)/(3*4) + 7/ 12  = ( 4*4 + 7 )/ 12 = 23/12 .
Et s'arrêter là, car la fraction obtenue ne peut pas se simplifier.

  Pour b), on a :  8/14 = 4/7
Donc :  4/7 + 2/7 = 6/7
  Pour c)  :  1/3 + 1/4 = 1*4/(3*4) + 1*3/(4*3) = (4+3)/12 = 7/12 . Stop!  

PS. Emma a des moyens spéciaux, que tu n'as pas !     J-L

Posté par losgobis (invité)c'est quoi la réponse merci 30-10-06 à 09:40

-1/12+7/4

Posté par losgobis (invité)fractions 30-10-06 à 09:42

bonjour, pouvez-vous me résoudre cette fraction merci
-1/12+7/4=

Posté par
lucas951
re : Réduction au même dénominateur 30-10-06 à 09:44

Bonjour,

Utilise PPCM.

LucaS

Posté par le matic (invité)re : Réduction au même dénominateur 30-10-06 à 10:38

a) 4/3 et 7/12
  4(4/3) et 7/12
  16/12 et 7/12
  (16 et 7)/12
b) 8/14 et 2/7
   8/14 et 2(2/7)
   8/14 et 4/14
  (8 et 4)/14
c) 1/3 et 1/4
   4(1/3) et 3(1/4)
   4/12 et 3/12
   (4 et 3)/12
@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !