Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

reduction d'intervalle

Posté par
alioune1
04-05-18 à 00:31

Bonsoir. En faisant faisant un exercice sur les fonctions trigonométriques j'ai rencontré le problème suivi <<Dans le plan muni d'un repère orthonormé (o, i, j) u= 2cm, on considère la fonction U(x)= Pi + tan( Pi.x). Déterminer son ensemble de définition et justifier qu'on peut restreindre l'étude de U à l'intervalle I= ]-1/2 ; 1/2[. Pour le domaine de définition j'ai déjà fait mais il reste la restriction. Merci d'avance

Posté par
Magmaul
re : reduction d'intervalle 04-05-18 à 01:13

Bonsoir,

Peut-être devrais-tu montrer que la fonction U est périodique

Posté par
Magmaul
re : reduction d'intervalle 04-05-18 à 01:14

Je ne te garantis pas que c'est cela qu'il faut faire, mais en tout cas c'est la seule chose que je vois à faire au premier coup d'œil...

Posté par
Magmaul
re : reduction d'intervalle 04-05-18 à 01:20

Oui, je pense que c'est bel et bien ce qu'il faut faire.
Après avoir montré que U est bien définie sur I, il faut que tu montres que U est périodique d'une certaine période

Posté par
alioune1
re : reduction d'intervalle 04-05-18 à 01:21

j'y ai même songé et j'ai essayé de déterminer la parité mais pas un résultat satisfaisant et le problème c'est avec le domaine définition

Posté par
Magmaul
re : reduction d'intervalle 04-05-18 à 01:36

Il n'est pas question de parité ici pour montrer qu'on peut restreindre une telle fonction à une partie de son ensemble de définition.

Montre quelle est périodique de période 1, et tu comprendras que c'est suffisant  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !