Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réduction d'un triangle

Posté par
constance57
29-11-08 à 16:59

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider pour ce problème avant mardi svp ?

FGK est un triangle isocèle en F tel que FG = 14 cm.
Soient H le pied de la hauteur issue de F, E est un point du côté [FG] et D est un point du côté [FK] tels que les droites (ED) et (GK) soient parallèles et que ED mesure 12 cm.
(FH) coupe le segment [ED] en H' tel que FH'= 8 cm.

a) Calculer l'aire du triangle EFD?
  J'ai déjà trouvé l'aire de EFD = 48 cm²
b)Montrer que EFD est un réduction du triangle FGK.
c)Calculer la longueur EF, puis en déduire le facteur de réduction sous forme fractionnaire.

Posté par
Fiona59125
re : Réduction d'un triangle 29-11-08 à 18:58

b) Utilise  le du théorème de Thalés grace aux rapports
c) Calcule la longueur avec thalès aussi

Posté par
constance57
re : Réduction d'un triangle 29-11-08 à 19:33

avec les quotients sa fait :

FE/FG = FD/FK = ED/GK

mai komen sa me dit que c'est une réduction?

Posté par
Fiona59125
re : Réduction d'un triangle 30-11-08 à 10:40

Tu calcules les quotiens. Si il sont plus petits que 1, c'est donc une réduction...

Posté par
constance57
re : Réduction d'un triangle 30-11-08 à 17:43

le problème c'est que j'ai pas les mesures quand on remplace les quotients par les mesures ça fait :

FE/14 = FD/14 = 12/GK

Coment je dois faire alors?

Posté par
Fiona59125
re : Réduction d'un triangle 01-12-08 à 18:09

Il faut tout simplement calculer la longueur GK. Pour cela, on calcule d'abord la longueur HK puis on la multiplie par 2, puisque H coupe GK en deux parties égales. Pour calculer GK, on utilisera le théoreme de Pythagore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !