Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Réduction de fractions

Posté par
ManeroFlo
06-06-18 à 21:19

Bonjour,

Je ne comprends pas.

Énoncé

Sans calculatrice en deduire une réduction au même dénominateur des fractions 133 sur 54208 et 155 sur 87120

Sachant que avant j'ai :

Avant cela j'ai dû calculer 442 = 1936

Et calculer le PGCD de 7744 et 17424 ce que j'ai fait et j'ai trouvé
7744 = 112×26
17424 = 112×32×24
Soit PGCD = 1936
Jaicaluculer aussi la racine carré de7744 = 88 et 17424 =132
J'ai calculer 2642 = 69696
Puis calculer le PPCM(7744;17424) = 26×32×112 = 69696

Mon énoncé marqué en déduire donc je suppose qu'il faut que je réutilise un de ces éléments que l'on m'a fait calculer précédemment.

Mais je n'arrive pas...

Si quelqu'un pouvais maiderceserait vraiment sympa.

Merci par avance

Posté par
mau027
re : Réduction de fractions 06-06-18 à 21:23

Bonjour

Il suffit pas que tu fasses une décomposition en facteurs premiers de chacune des fractions ?

Posté par
hekla
re : Réduction de fractions 06-06-18 à 21:51

Bonsoir

vous auriez dû rester sur un précédent sujet

décomposition en facteurs premiers  

54208=7\times 7744

87120=5\times 17424

Posté par
ManeroFlo
re : Réduction de fractions 06-06-18 à 22:12

133 sur 54208 = 7×19 sur 26×7×112=19 sur7744

155 sur 87120 = 5×31 sur 24×32×5×112= 31 sur 17424

Ensuite j'utilise le PPCM déjà calculer et :

19 sur 7744 = 171 sur 69696
31 sur 17424 =  124 sur 69696

Cela vous semble t il correcte ?

Posté par
hekla
re : Réduction de fractions 06-06-18 à 22:23

oui

Posté par
ManeroFlo
re : Réduction de fractions 06-06-18 à 22:24

Merci

Bonne soiree

Posté par
hekla
re : Réduction de fractions 06-06-18 à 22:36

de rien

que donnent les fractions à étages  ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !