Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

reduction de fractions au meme dénominateur

Posté par
tiloo
20-02-08 à 14:19

Bonjour à tous !

J' entreprend une remise à niveau en Maths , matière où j'ai des lacunes...
J'ai un exercice à faire et je bloque .
Voici l'énnoncé :

" Le journal quotidien a consacré :

7/6 de pages politiques
12/45 de page aux accidents de la route
25/30 de page aux sport
21/56 de page spectacle


a- Réduisez ces fractions au même dénominateur.
b - Quelles conclusions en déduire sur l'importance accordée à chaque rubrique ? "


J'ai fait ;
Le PPCM de 6 , 15 , 6 et 8
j'ai trouvé : 120
120 : 6 = 20
120 : 15 = 8
120 : 6 = 20
120 : 8 = 15

puis ;
7/6 = 20 x 7 et 20 x 6 = 140/120
4/15 = 4 x 8 et 15 x 8 = 32/120
5/6 = 5 x 20 et 6 x 20 = 100/120
3/8 = 3 x 15 et 8 x 15 = 45/120

Voilà, je suis sure d'avoir faux , j'ai due faire des erreurs quelques part et j'ignore si je m'y suis bien prise.

Pouvez vous m'aider s'il vous plait

Je vous en remercie !

Posté par
gaa
re : reduction de fractions au meme dénominateur 20-02-08 à 14:26

bonjour
1ère erreur
dans l'énoncé
les 7/6 sont forcément fausses car c'st déjà supérieur à 1...
puis tu nous donnes aux dénominateurs
6;45;30 et 56 et tu calcules le PPCM pour d'autres combianaisons
revois le tout!
salut

Posté par
tiloo
re : reduction de fractions au meme dénominateur 20-02-08 à 14:35


Oui, je ne suis pas surprise d'avoir fait des erreurs.
Mais pour être sincére , j'ignore comment je dois m'y prendre , je suis totalement perdue !
Tout s'embrouille dans ma tête mais je sais qu'en fait çà doit être d'une simplicité et d'une logique !
Mais grace a toi Gaa , j'ai la certification des doutes que j'avais par rapport a mon raisonnement . Merci.

Posté par
tiloo
re : reduction de fractions au meme dénominateur 20-02-08 à 16:05

J'ai réeffectué des calculs ,

Maintenant je trouve ;

7/6 = 7/30
12/45 = 8/30
25/30 = 25/30
21/56 = 6/30

??

Quelqu'un pourrait m'expliquer la procédure à suivre ? Par ce que là je patauge dans la semoule !

Merci

Posté par
tiloo
re : reduction de fractions au meme dénominateur 20-02-08 à 17:11

Y a personne qui soit assez gentil pour m'aider ?

Heeeeellllp ! C'est pas humain de me laisser comme çà ! lol

Posté par
gaa
re : reduction de fractions au meme dénominateur 20-02-08 à 23:07

Bonsoir,
tu ne nous dit pas comment tu obtiens ces fracions
et là encore
-tout ce que tu donnes est au même dénominateur, donc il n'y a plus de recherche de PPCM nécessaire
-puis les différentes fractions que tu donnes donne une somme supérieure à 1 ce qui est toujours impossible tout au moins danss le cadre que semble définir l'énoncé puisqu'l s'agit des différentes rubriques d'un journal
difficile de t'aider dans ces conditions là!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !