Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reduction et agrandissement

Posté par fibie (invité) 17-11-04 à 20:36

bonsoir, j'ai pas bien compris cet exo car on apas e'ncore fait de leçon,pouvez vous m'aide svp.


a-soit un rectangle dont on multiplié les dimensions par 2.5.par quel nombre est multiplie son aire
et perimetre.
b- soit 1 disque dont on a divise le rayon par 1.5
Par quel nombre est divisee son aire.
c- soit 1 pave dont on multiplié toutes les dimensions par3.par quel nombre est multiplie son volume.
soit 1 carre dont on multiplié l'aire par16.Par quel nombre est multiplie chaque cotes.

soit 1cube dont on a divise le volume par 1000.par quel nombre aete divisee chaque arete.
Soit un prisme droit de10cmcube de volume.Quel est est sonnouveau volume?

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 20:45

pour le "a" il fo prendre le carré de 2,5 soit 6,25
enfin je croi fo demandé vérif

salut

Posté par fibie (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 20:49

j'ai oblie:Soit
1 disque dont on a divise l'aire par 36.Par quel nombre a ete divisele rayon.

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 20:49

c encor moi!!
pour le "c"
il fo multiplié par 27 (volume)

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 20:52

(le carré don l'air é multiplié par 16)
on multipli par 4 les côtés (4x4=16)
répon moi je chu nouvo !

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 20:54

(l'histoire dé arretes ds le cube)
on divise lé longeur par 10
c certain !!!

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:00

si tu a encor dé probléme tu pe me lé envoyer sur ma messagerie (par ex: en scanan ton devoir)
mé envoi lé en avance
guillaume.delgrange@c-mdmduruy.landes.org

Posté par fibie (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:26

TU PEUX FAIRE LES CALCUL EN MEME TEMPS SVP

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:36

je sé pa !!

pour la "a":
2,5 x 2,5 = 6,25

pour la "b":
je cherche encor

pour le "c":
3 x 3 x 3 = 27
(on multipli 3 fois le nombre 3 parce ke c un cube)

si l'aire est multiplié par 16 alor on fé la racine carré de 16 pour connaitre le coté
soit: 4

pour connaitre la longeur de l'arrete on calcul la racine carré de 1000
soit :10

sinon le prisme je né pas compri explike moi mieu SVP

Posté par fibie (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:39

MOI  AUSSI Jné pas compri C4EST ECRIT DANS MON LIVRE

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:43

le cercle je ne trouve pa
sorry

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:45

t en quelle classe?
sinon ecrit exactecment ce qu'il y a SVP

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 21:47

désolé je sé maintenan tu é en 3émé
ke je sui bete (je sui nouvo!!)

Posté par fibie (invité)re : reduction et agrandissement 17-11-04 à 23:17

DINEDOUNE JE SUIS DESOLEE MAIS JE VEUX DES CALCULS
SI MA PROF VOIT QUE JECRIS QUE LA REPONSE ELE ME TUE

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 18-11-04 à 13:03

salut fibie
je ne c pa si ca pe encor tédé mé bon

pour la réponse " a "
il fo multiplier: ton aire d'origine par le carré du nombre multipliant soit

si on suppose ke le rectangle a des coté de 5 cm et de 8 cm alor on a
8 x 5 x 2,5 x 2,5
  40   x  6,25
      250


pour la réponse " c "

comme un pave est un volume alor pour connaitre son volume on multiplie (longeur x largeur x hauteur)

il ya donc 3 facteurs dans le produit
comme on multipli toutes lé mesures par 3
alor on ora
-l'équivalen de 3 pave en hauteur
-l'équivalen de 3 pave en longeur
-l'équivalen de 3 pave en largeur

soit 3 x 3 x 3 = 27
donc le pave sera multiplié par 27

(histoire du carré)
comme un carré est une figure plane alor pour calculé son air on multipli: coté x coté

dans ton cas on connait l'aire finale alor on remplace le coté par "x" :

"x" au carré = 16
x = racine carré de 16
x = 4

donc les cotés sont multiplié par 4

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 18-11-04 à 13:13

pour l'histoire du cube (c l'inverse de l'histoire du pave)

comme il y a 3 facteur identiques (cube)en commun alor 1000 a été multiplié par trois fois le meme nombre
on nomme "x" la valeur du diviseur de chaque arrete
donc: "x" = la racine cubique de 1000
soit "x" = 10

pour le reste je ne sé pa

Posté par fibie (invité)re : reduction et agrandissement 18-11-04 à 19:38

merci mais j'ai reussie le faire toute seule

Posté par dinedoune (invité)re : reduction et agrandissement 18-11-04 à 20:35

bonsoir !
mé y a pa de koi !
si tu as dé souci tu pe me lé envoyé ( en avance !! )
sur mon adresse
guillaume.delgrange@c-mdmduruy.landes.org



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !