Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Reduction et agrandissement

Posté par
titia022
03-06-08 à 22:59

Je dois faire une application mais je sais pas comment m'y prendre car c'est notre premier cours sur ce chapitre.

On donne un triangle RCA. IU est parallèle a RA (configuration thalès) CI = 3cm et CR = 5cm. L'aire du triangle CAR est égale à 8 cm².

1) Prouver que le triangle CUI est une réduction du triangle CAR.

2) exprimer la fonction linaire qui a la longueur d'un côté du triangle CAR associe celle du côté correspondant du triangle CUI.

3) Cui est donc une réduction de CAR. Le coeff de réduction est ...
En conséquence Aire(CUI) = Aire(CAR) * ..... = ....

Posté par
jacqlouis
re : Reduction et agrandissement 03-06-08 à 23:18

    Bonsoit Titia.   Eh bien, tu vas répondre aux questios posées, et tout ira bien...

1) Tu as fait un dessin, avec les données indiquées. On te parle de la configuration Thalès . Tu peux donc écrire le rapport des cotés des 2 triangles:  CI/CR = ... continue

Posté par
Augoustino
re : Reduction et agrandissement 25-08-08 à 19:59

Bonjour Titia,

Quelques indices...

1)
Pour prouver qu'un triangle est la réduction d'un autre triangle, il te suffit de démontrer que les côtés d'un triangle soient égales aux côtés de l'autre triangle multiplié par un même coefficient (pour les trois côtés). Si tu arrives à montrer qu'il y a un même coefficient pour les trois paires de côtés alors, il y a bien réduction ou agrandissement. Evidement, la réciproque du théorème de Thalès n'est pas étrangère à la démonstration

2)
Une fonction linéaire est de la forme y=ax. Il te suffit de trouver le nombre a. Un indice, regarde la question 1

3)
Ca, c'est plus une question de cours. Si le rapport d'agrandissement est de k alors le rapport des aires est de...

Reduction et agrandissement



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !