Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

reduction et agrandissement

Posté par
ballon
29-03-11 à 13:15

bonjour

vrai ou faut expliquer la réponse

Le triangle
AIJ est un ereduction du triangle ABC dans le rapport 1/3. D'après les infrmations données sur la figure ci-contre, on peut affirmer que AC = 15 cm

la figure : triangle  CBA rectangle en B
à l'intérieur on a AIJ rectangle en I
IA = 3 cm sur [CA]
JA = 5 cm sur [BA]

désolée je n'arrive pas à envoyer le dessin

ce que j'ai fait :
CI = CA-IA
=15-3
=12

donc CA/IA=15/12=5/2

si CA était égal à 15 cm le rapport de reduction serait de 5/2

est-ce que c'est ça SVP
merci

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 13:33

Bonjour,
sans dessin...
la procédure pour joindre une image est ici----> [lien]

Posté par
gwendolin
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 13:40

bonjour,

le rapport de réduction est de 1/3 dans le texte
pourquoi le recalcules-tu? AC=15 ou non ?
reprécise ton énoncé

pour moi si AI=3 cm, I E [AC]--->AC=3*3=9 cm
si AJ=5 cm et J E [AB]---> AB=5*3=15 cm

Posté par
ballon
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 13:49

bonjour

je ne comprend pas pourquoi tu as mis AC = 3*3

mon père arrive pour me mettre le dessin mais je crois que tu comprends mon exercice son mon dessin

Posté par
ballon
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 13:57

voici le dessin

reduction et agrandissement

Posté par
ballon
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 14:16

coucou vous êtes ou

Posté par
Laje
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 14:22

J' ai fait la construction sur le papier

Les côtés de l' angle droit
IA = 3
AB = 9
on a bien
IA = AB/3

IJ = 4
BC = 12
on a bien
IJ = BC/3

etc ...

Posté par
ballon
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 14:37

je suppose que vous allez me laisser tomber je ne comprend pas ta façon de faire comment tu sais que AB = 9 cm

Posté par
ballon
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 14:40

JA = 5
CA = 15
JA= CA/3

Posté par
Laje
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 14:51

Par construction , mais
si on multiplie par " 3 "
on retrouve le schéma .

Le petit triangle
[AJ] = hypoténuse
AJ = 5 cm
alors pour le grand triangle
l' hypoténuse [AC] serait = (5 cm * 3) = 15 cm

IA = 3 cm
AB = (3 cm * 3) = 9 cm

IJ = 4 cm
BC = (4 cm * 3) = 12 cm

On a :
un angle droit (90°)
et l' angle A en commun
comme on la proportionnalité
l'angle AJI = l' angle ACB
on regarde le cos :
4/5 = 0,8 pour le petit triangle
12/15 = 0,8 pour le grand triangle
c' est bon .

Posté par
ballon
re : reduction et agrandissement 29-03-11 à 15:07

merci mille fois j'ai tout compris

bonne après midi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !