Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Réduction Fraction

Posté par
chiguer
03-06-14 à 15:08

Bonjour,

Je suis un adulte désireux reprendre des études malheureusement je dispose de lacunes notamment en mathématiques, or il s'avère que j'ai un test à passer dans quelques jours et pour cela je suis en train de me préparer puisque je connais le programme des tests.
Il y aura des fractions, équations, théorème de Thalès, Pythagore, distributivité etc...
Je suis en ce moment sur les fractions, il m'a fallu quelques minutes pour comprendre le concept malheureusement j'ai du mal lorsque je dois en faire la réduction, je vous donne un exemple, j'aimerai que vous m'expliquez le raisonnement, je vous remercie d'avance.
Voici une fraction à résoudre à la fin je ne trouve pas le résultat exacte.
Voici ce que j'ai fait

-5/4 / (13/8 - -8/5)
= -5/4 / (13*5/8*5 - -8*8/5*8)
= -5/4 / (64/40 - -64/40)
= -5/4 / 129/40
= -5/4 * 40/129    (apparemment c'est ici que je me trompe mais je n'ai pas compris pourquoi)
= -160/516

Posté par
LeHibou
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 15:12

Bonjour,

5*40 = 200 et pas 160...

Posté par
chiguer
fraction 03-06-14 à 15:39

effectivement c'est bien
-200/516 mais même avec cela le résultat n'est pas bon
je réécris la formule

fraction

Posté par
chiguer
toujours pas compris 03-06-14 à 15:46

je vous donne une fraction ou je me suis trompé j'aimerais savoir pourquoi, la précédente j'ai compris mais celle-ci je n'ai pas compris.

toujours pas compris

Posté par
gwendolin
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 15:52

bonjour,

la division est prioritaire
pour diviser une fraction par une autre, il faut multiplier la première par l'inverse de la seconde
A=-2/11 -20/99*33/20
pour multiplier 2 fractions :
-on multiplie les numérateurs entre eux
- on multiplie les dénominateurs entre eux
A= -2/11 -20*33/99*20
on simplifie avant d'effectuer :
A= -2/11 -33/33*3
A= -2/11 -1/3
reste à mettre au même dénominateur
................

Posté par
chiguer
fraction numéro 2 03-06-14 à 15:54

voici ce que j'ai fait sur la fraction numéro 2

-12/11 - 20/99 / 20/30
= -12/11 - 20/99 * 30/20
= -12/11 - 600/1980    (c'est à partir d'ici que je me trompe)
= (-12*1980)/(11*1980) - (600*11)/(1980*11)
= -23760/21780 - 6600/21780
= -30360/21780

le résultat n'est pas bon il est de -47/33 normalement
j'aimerai savoir pourquoi je me trompe
svp expliquez-moi

Posté par
chiguer
rien compris 03-06-14 à 16:05

gwendolin je n'ai rien compris en ce qui concerne la simplification

Posté par
missyf971
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 16:06

Bonsoir,

Citation :
-12/11 - 20/99 / 20/30


Vous avez écrit "30" au lieu de "33".

Sinon, il y a beaucoup plus petit comme dénominateur commun.

Citation :
le résultat n'est pas bon il est de -47/33 normalement


Faites le calcul avec les bons nombres et simplifier la fraction obtenue.

Posté par
chiguer
la simplification 03-06-14 à 16:18

j'ai compris mon problème, c'est la simplification.
je ne sais pas simplifier comment dois-je m'y prendre?
je sais désormais que lors d'une multiplication il faut simplifier mais je ne sais pas le faire.
comment dois-je faire svp, avez-vous un cours qui m'explique cela ?

Posté par
chiguer
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 16:21

c'est lors de la simplification que je ne comprends pas cet exemple ci-dessous montre qu'il y a eu simplification et qu'on a garder le chiffre 1 je ne comprends pas pourquoi

Réduction Fraction

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 16:34

Bonjour
moi ce que je ne comprends pas c'est pourquoi simplifier par 13 si c'est pour remultiplier par 13 deux lignes plus loin ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 16:35

en plus passer par des "fois un" alors qu'on avait déjà 2 fois 13 en haut et 5 fois 13 en bas ? bizarre, ce corrigé

Posté par
chiguer
je ne comprends pas la simplification 03-06-14 à 20:50

je ne comprends vraiment pas la simplification, j'ai vraiment besoin d'aide, je ne veux pas passer  la deuxième étape sans connaitre parfaitement les fractions, j'ai juste le problème de simplification lorsque j'ai une multiplication au début, parce que en ce qui me concerne je fais la multiplication directement sans simplifier et c'est au résultat final que je simplifie, mais je ne trouve pas avec quel chiffre simplifier regardez l'exemple d'en bas, je n'ai pas simplifier et j'ai trouvé -36720/11340 alors que le résultat est de 21/40, mon calcul n'est pas faux il suffit juste de simplifier mon résultat pour trouver 21/40 mais je ne sais pas comment, aidez moi svp.

je ne comprends pas la simplification

Posté par
chiguer
pardon ce n'est pas cette fraction 03-06-14 à 20:55

je me suis trompé de fraction voici la bonne fraction :

pardon ce n\'est pas cette fraction

Posté par
chiguer
résultat 03-06-14 à 20:57

j'ai trouvé -36720/11340 sans simplifier alors que le résultat final après simplification est de -68/21
ma question est la suivante comment puis-je simplifier mon résultat afin de trouvé -68/21
je ne veux pas simplifier la multiplication au début

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 21:53

C'est bien plus facile de repérer des facteurs communs sur des petits nombres que sur des gros, pourtant ...
si tu y tiens :

partons de -36720/11340 : déjà avec les 0 à la fin, tu vois que tu peux diviser en haut et en bas par 10 :

-36720/11340 = -3672/1134

ensuite les deux nombres sont pairs : on les divise par 2 tous les deux :

-3672/1134 = -1836/567

ensuite on regarde si on peut simplifier par 3 ou 9 (tu sais, le truc avec la somme des chiffres)

1 + 8 + 3 + 6 = 9 + 9 = 2*9 : ce sera divisible par 9

5 + 6 + 7 = 11 + 7 = 18 = 2*9 : idem

on simplifie donc par 9 :

-1836/567 = -204/63

2 + 4 = 6 = 2*3, et 6 + 3 = 9 = 3*3 : c'est encore multiple de 3

-204/63 = -68/21

et là, 21 = 3*7, mais 204 n'est divisible ni par 3 ni par 7 : on ne peut plus simplifier

Posté par
chiguer
re : Réduction Fraction 03-06-14 à 22:55

effectivement c'est bien plus compliqué et bien plus long, je suis totalement perdu, cela fait des heures que je suis sur la simplification et que je ne sais pas encore la méthode, j'ai vraiment du mal avec la méthode surtout avec un exercice pareil ci dessous on je ne comprends plus rien pourquoi -21*5/20*5 - 1*4/25*4, expliquez moi svp regardez ci dessous et expliquez moi étape par étape pour que je puisse comprendre svp. Je vous remercie d'avance de votre implication et de votre aide qui m'ait vraiment utile !!! C'est un très bon site ! Merci encore...

Réduction Fraction

Posté par
chiguer
Simplification 04-06-14 à 10:30

Est-on obliger de simplifier une multiplication ? Puis-je résoudre une fraction en simplifiant seulement le résultat, je parle lors d'un examen

Posté par
Laje
re : Réduction Fraction 04-06-14 à 10:50

On fait comme on le sent ...

si simplifier en cours de route devient plus difficile

ou source d' erreurs , autant simplifier le résultat à la fin .

Pour le dernier , on aurait :

A = -21/20 - 56/1400

reste à simplifier

et c' est selon les réflexes de la table de multiplication :

on voit : 8 * 7 = 56

donc :

A = -21/20 - 8/200

A = -105/100 - 4/100

A = -109/100

Posté par
chiguer
Rien compris 04-06-14 à 12:55

Cela m'énerve vraiment de ne pas comprendre la simplification d'une fraction, pourtant je connais mes tables par cœur, je ne sais pas ce qui me manque je vais regarder sur internet et m'entraîner je pense que c'est le seul moyen de comprendre, faire des exercices constamment jusqu'à comprendre.
Qu'en pensez-vous?

Posté par
Laje
re : Réduction Fraction 04-06-14 à 13:47

La simplification peut se faire doucement ... si on a le temps .

Ce qui n' est pas toujours vrai lors d' un test où le temps compte .

Donc , oui , il faut s'entraîner mais je pense que ça vient vite .

Il ne faut pas oublier une chose quand on simplifie , c' est pour rendre plus facile

la suite des calculs .

Posté par
lafol Moderateur
re : Réduction Fraction 04-06-14 à 14:29

le principe de la simplification, c'est qu'on ne change pas une fraction si on multiplie (ou divise) le nombre du haut et celui du bas par un même nombre non nul

et comme la division est l'antidote de la multiplication, si on a par exemple 7*5 en haut et 4*5 en bas, diviser les deux nombres par 5 revient à "barrer" les "fois 5"

\dfrac{35}{20} =\dfrac{\cancel{ 5\times}\; 7}{\cancel{ 5\times}\; 4} = \dfrac 74



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !