Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Réductions

Posté par
Marine38
12-05-15 à 15:00

Bonjour,

Cet exercice me pose problème ! Pouvez vous m'aider ! Merci d'avance.
Soit un triangle EOR. On veut réduire la taille de la flèche RE.
Pour cela, on réalise un schéma dans lequel (RE) et (R'E') sont parallèles.
Données: RE= 8 cm; OE'= 9 cm; EE'= 15 cm

a) Expliquer pourquoi le segment [R'E']est bien une réduction du segment [RE], puis déterminer le coefficient de cette réduction.
b) Calculer la longueur de la flèche réduite R'E'.
c) En utilisant le même schéma, on veut obtenir une flèche R1E1 dont la longueur est la moitié de la flèche RE. A quelle distance de O sera placé le nouveau point R1 ? Justifier.

Posté par
Marine38
re : Réductions 12-05-15 à 16:50

a) j'ai utilisé le théorème de Thalès. Les droites RE et R'E' sont parallèles donc les côtés OR',E'R',EO' Sont proportionnels aux côtés OR,ER et OE;
OE'/OE = E'R'/ER = OR'/OR;
Le coefficient de réduction est E'R'/ER

b)La longueur de la flèche est 3 cm

c) Je trouve que R1 sera à 12 cm de O mais en faisant la règle de 3.

Est ce juste ? Merci

Posté par
sbarre
re : Réductions 13-05-15 à 04:05

Bonjour,
rien d'incohérent dans ce que j'ai lu, néanmoins en l'absence de de dessin, il est impossible de savoir si c'est juste!

Posté par
mijo
re : Réductions 13-05-15 à 12:23

Bonjour à vous deux

Citation :
c) Je trouve que R1 sera à 12 cm de O mais en faisant la règle de 3.

Si R1E1=RE/2, tout ce que l'on peut dire c'est que  R1E1 est la droite des milieux, car on ne connaît pas la longueur OR. Donc R1 est le milieu de OR
c'est OE1 qui mesure 12 cm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !