Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Réduire à 1 chiffre

Posté par
Imod
28-04-19 à 11:26

Bonjour à tous

Un petit problème qui traîne dans mes brouillons depuis pas mal de temps :

On considère un nombre entier en écriture décimale , on insère des signes "+" aux endroits stratégiques entre certains de ses chiffres et on effectue les additions :  c'est une première étape . On recommence l'insertion de "+" sur ce nouvel entier et on effectue à nouveau les additions : fin de la deuxième étape ...

Au bout de combien d'étapes est-on assuré d'obtenir un  entier à un seul chiffre ?

J'ai une solution qui serait complète si je pouvais exhiber un entier ne pouvant pas être réduit à un chiffre en moins de quatre étapes : cet entier existe-t-il ?

J'espère que ce problème vous amusera autant qu'il m'a amusé

Imod

Posté par
veleda
re : Réduire à 1 chiffre 28-04-19 à 18:20

bonjour Imod

merci pour ce problème
le résultat final ne dépend pas des places des + insérés, c'est bien cela?
c'est amusant

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 28-04-19 à 18:42

Bonjour Veleda

En effet en considérant les sommes modulo 9 , on voit que le résultat ne dépend pas du nombre ni de la position des "+" . Par contre la vitesse de convergence en dépend fortement

Imod

Posté par
verdurin
re : Réduire à 1 chiffre 28-04-19 à 19:42

Salut,
j'ai l'impression que la somme des chiffres ( on met des + partout où on peut ) assure la convergence la plus rapide.
Mais il va falloir que je regarde d'un peu plus près.

Si c'est le cas le problème me semble presque trivial.
Je crois donc mes impressions fausses.

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 28-04-19 à 21:52

Bonsoir Verdurin

En effet , ce n'est pas si simple

Imod

Posté par
dpi
re : Réduire à 1 chiffre 29-04-19 à 16:13

Bonjour,
Enfin un peu d'animation....

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 29-04-19 à 17:43

Bonjour Dpi

J'ai montré que 4 étapes suffisent toujours et 3 dans pratiquement tous les cas , il me manque juste le cas où l'entier est congru à 1 modulo 9 .

La solution est assez courte mais un poil astucieuse

Je suis presque sûr que trois étapes suffisent dans tous les cas mais il me manque un argument .

Je donnerai un indice sur ma façon de faire si le problème ne décolle pas .

Imod

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 29-04-19 à 18:15

Je pensais rechercher un contre-exemple pour les trois étapes mais il faudrait trouver un nombre d'au moins 23 chiffres et sûrement beaucoup plus . Il vaut mieux espérer que trois étapes suffisent dans tous les cas .

Imod

Posté par
dpi
re : Réduire à 1 chiffre 30-04-19 à 08:01

Bonjour,

Je pense qu'il faut imposer un nombre minimum de + en fonction du nombre de chiffres ,car
si on prend un seul + au début ou à la fin d'un grand nombre,on obtient un autre
grand nombre en éloignant ainsi la réduction attendue.

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 30-04-19 à 14:34

Non , il est inutile d'imposer le nombre de + , on en met autant qu'on veut et ce n'est pas forcément en en mettant un maximum qu'on a la meilleure stratégie .

Imod

Posté par
dpi
re : Réduire à 1 chiffre 01-05-19 à 08:21

Bien sûr , dans mon contre-exemple on était loin des "endroits stratégiques"

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 01-05-19 à 10:53

Il ne faut pas prendre la congruence modulo 9 comme une idée de démonstration .

Si on peut atteindre un entier inférieur à n=28 en deux étapes on a fini , sauf si n=19

Imod  

Posté par
vham
re : Réduire à 1 chiffre 02-05-19 à 10:51

Bonjour,

--> imod : comment traitez-vous 10n-1 , n formé d'un très grand nombre de 9 en quantité multiple de 9 ?

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 02-05-19 à 11:09

@vham
Il suffit d'additionner le premier 9 avec le nombre composé de tous les autres pour obtenir 10^(n-1)-1 + 9 = 10^(n-1)+8 qui est composé d'un '1', un '8' et n-2 '0' donc en deux étapes on arrive à 9.

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 02-05-19 à 12:08

@Imod
Encore un problème impossible à résoudre?

Parmi les nombre inférieurs à un million, la plupart n'ont besoin que de deux étapes. Il n'y a que 63443 nombres qui ont besoin de 3 étapes. Le plus petit étant 289.

Mais comment prouver qu'un nombre comme n=579315441871736358998339932168614659615325433246361729431918111 n'a pas besoin de 4 étapes?
Je connais un chemin en 4 étapes :
n -> 289 -> 19 -> 10 -> 1
Mais je ne peux pas tester les 262 4.6x1018 sommes possibles.
Le truc est de générer le plus de 0 possibles mais je n'ai pas encore trouvé de technique plus efficace que l'essai erreur.

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 02-05-19 à 13:32

Impossible à résoudre ? Tout dépend de l'endroit où on  place la barre

On peut réduire à un chiffre tout nombre non congru à 1 modulo 9 en trois étapes et pour les autres en quatre étapes au plus .

Si on arrive à trouver un exemple de nombre congru à 1 qui n'est  pas réductible  à 1 chiffre en moins de quatre étapes on aura fini le travail . De même si on arrive à montrer que tout nombre congru à 1 est réductible à 1 chiffre en seulement trois étapes ( je penche plutôt pour cette hypothèse ) .

Imod

PS : je donnerai un indice sur ma méthode ce soir , là je n'ai pas le temps .

  

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 02-05-19 à 21:37

L'idée de la démonstration.

Soit x=a_0+a_1+\cdots + a_{2n} avec éventuellement a_{2n}=0 . On note S , P , I , G et D la somme de tous les chiffres de x , des chiffres de rang pair , de rang impair ou groupés par 2 en partant de la gauche ou de la droite . On peut trouver un entier à 1 chiffre c et un entier k tels que c10^k\leq x< (c+1)10^k . On peut supposer par exemple que G\leq D  et on montre facilement qu'alors (c+1)10^k<D . Il suffit alors de partir de la somme S et de remplacer successivement a_0+a_1 par a_0+10a_1 puis a_2+a_3 par a_2+10a_3 , ... jusqu'à ce que la T somme dépasse (c+1)10^k . Comme à chaque pas on augmente au maximum de 81 , la somme des chiffres de T ne dépasse pas 25 et on peut conclure .

Imod

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 03-05-19 à 11:49


Bon, d'accord. Ce n'est pas impossible

J'ai eu du mal à suivre ton explication, en particulier tu définis D comme la somme de tous les chiffres de x groupés par 2 en partant de la droite alors que c'est les chiffres d'un autre nombre que j'appelle n ci-dessous. x est égal à S.
Il y aussi la partie "on montre facilement qu'alors (c+1)10^k<D" qui ne me semblait pas facile du tout.

J'ai donc décidé de réécrire tout ça un peu plus rigoureusement Voici le résultat:

Citation :
Quel est le nombre d'étapes maximum nécessaire pour réduire n'importe quel nombre n en un nombre à un chiffre en insérant des '+' entre les chiffres de n à chaque étape?

Soit n = a_{2n-1}a_{2n-2}...a_1a_0 un nombre de 2n chiffres avec éventuellement a_{2n-1} = 0.

Posons x = \sum_{i=0}^{2n-1}{a_i}, la somme de tous les chiffres de n;
y_m = \sum_{j=0}^{m-1}(10a_{2j+1}+a_{2j}) + \sum_{i=2m}^{2n-1}{a_i}, la somme des m dernières paires de chiffres (interprétées comme des nombres de 0 à 99) plus la somme des chiffres restants;
Et z_m = a_0 + \sum_{j=0}^{m-1}(10a_{2j+2}+a_{2j+1}) + \sum_{i=2m+1}^{2n-1}{a_i}, la même somme que y_m mais décalées d'un chiffre vers la gauche.

En réarrangeant, y_m = x + 9\sum_{j=0}^{m-1}a_{2j+1} et z_m = x + 9\sum_{j=0}^{m-1}a_{2j+2}.

x, comme tous les nombres naturels, se trouve entre deux multiple de puissances de 10. En particulier c10^k \le x < (c+1)10^k, avec c le premier chiffre de x et k+1 le nombre de chiffres de x.

Par définition, y_0 = z_0 = x.

y_n et z_{n-1} ne peuvent être en même temps inférieur à (c+1)10^k. En effet:
max(y_n,z_{n-1}) \\ \ge \frac{1}{2}(y_n + z_{n-1}) \\= \frac{1}{2}(11x - a_0 - a_{2n-1}) \\ \ge \frac{11c}{2}10^k - \frac{a_0+a_{2n-1}}{2} \\= (c+1)10^k + \frac{(9c-2)10^k-(a_0+a_{2n-1})}{2} \\> (c+1)10^k + \frac{7\times10^k-18}{2}

Le second terme de la dernière expression est positif pour k > 0. Mais si k = 0 alors x n'a qu'un chiffre et n peut être réduit en une seule étape en additionnant tous les chiffres.

Si y_n > (c+1)10^k,
y_m est une fonction croissante de m avec y_0 < (c+1)10^k < y_n, il existe donc au moins un m' tel que y_{m'-1} < (c+1)10^k \le y_{m'}. De plus, y_{m'-1} = y_{m'}-9a_{2m'+1}. Et donc y_{m'} < (c+1)10^k + 81.
Si k < 2, x est un nombre à deux chiffres et il est vérifié que tous les nombres inférieur à 100 peuvent être réduits en au plus deux étapes.
Sinon, y_{m'} est donc un nombre composé d'un chiffre, zéro ou plusieurs 0 et enfin deux chiffres formant un nombre entre 0 et 80 compris.

La somme des chiffres de y_{m'} est comprise entre 1 (y_{m'} = 10...0) et 25 (y_{m'} = 90...079).

Le même raisonnement peut être tenu pour z_{m} si z_{n-1} > (c+1)10^k.

Tous les nombres entre 1 et 25 donnent un nombre à un chiffre en zéro ou une étape sauf 19 qui nécessite deux étapes.

On a donc la garantie qu'au moins un des chemins (avec s(n) la somme des chiffres de n) n \rightarrow y_{m'} \rightarrow s(y_{m'}) \rightarrow s(s(y_{m'})) \rightarrow s(s(s(y_{m'}))),
n \rightarrow z_{m'} \rightarrow s(z_{m'})\rightarrow s(s(z_{m'})) \rightarrow s(s(s(z_{m'}))) ou
 n \rightarrow s(n) \rightarrow s(s(n)) \rightarrow s(s(s(n)))
mène à un nombre de un chiffre.

On a donc besoin au maximum de 4 étapes.

On pourrait réduire à 3 étapes en évitant de passer par 19. Mais c'est une autre histoire.

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 03-05-19 à 13:06

Chacun voit les choses à sa façon , j'ai préféré choisir un nombre impair de chiffres pour différencier clairement les groupement par paquets de deux en partant de la gauche ou de la droite . Après si G\leq D alors comme D=10I+P :

c10^k\leq 2I , 5c10^k\leq 10I et (c+1)10^k <10I\leq D .

On note que l'on peut regrpouper les chiffres deux par deux dans l'ordre que l'on veut à condition de respecter la parité , c'est pour cette raison que je laisse peu de chance à une solution en quatre étapes ( sauf cas pathologique ) .

Imod

Posté par
dpi
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 09:03

Bonjour à vous deux,
j'ai du mal à suivre,mais ce problème est déroutant ...
En pratique on s'étonne du résultat,comment s'imaginer que 4 étapes suffisent.
Et pourtant....
Restons scolaires    :
Soit un nombre de 1 milliard de chiffres,en les additionnant  on devrait trouver
statistiquement  5 500 000 000  au pire  8 999 999 999 en étape1 et 89 en étape 2
puis 17  pour finir sur 8.
Par tranche de 1000  (999 ) on n' ajouterait  que 27 à  ce 89  ce qui promet d'aller loin

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 09:34

Merci d'animer
Pas très disponible et en déplacement, mais je pourrai regarder sérieusement en fin de semaine ce problème original qui semble très amusant !

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 17:56

Très sympathique comme problème!

J'ai juste l'impression qu'il y a une légère erreur chez LittleFox:
y_n+z_{n-1} =11x-9a_0
Bon après, ça ne change pas le raisonnement...
Voici un proposition pour achever cette démonstration:

max(y_n,z_{n-1})  \geq \dfrac{11x - 9a_0}{2}
Donc:
max(y_n,z_{n-1}) - 5x \geq x-\dfrac{9a_0}{2}
Si x-\dfrac{9a_0}{2}\leq 0 , alors x\leq\dfrac{9a_0}{2}\leq 40
Dans ce cas, le nombre étudié (notons le A pour éviter la confusion avec les indices) est simplifiable en 3 étapes ou moins.

Dans le cas contraire, on a :
Si x est congru à 1 modulo 9 et que 10^k < x \leq 2\times10^k
Alors il existe un terme y_i ou z_i égal à  2\times10^k+r avec r<81
Dans ce cas, à la prochaine étape, la somme sera inférieure à 18 (donc 10 ou 1) ce qui prouve le résultat.
Si  2\times10^k < x \leq 2\times10^{k+1}
Comme max(y_n,z_{n-1}) \geq 5x, il existe un terme y_i ou z_i égal à  10^{k+1}+r avec r<81.
Pour la même raison qu'avant, ceci prouve le résultat

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 18:04

Petite coquille:
max(y_n,z_{n-1}) - 5x \geq \dfrac{x}{2}-\dfrac{9a_0}{2}
Du coup, il faut x > 80, mais ça ne change rien sinon.

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 18:20

Fait intéressant, cette démonstration peut être adaptée à toutes les bases. Elle suit exactement le même cheminement, jusque dans les moindres détails...

Pour aller plus loin:
Quel est le plus petit nombre nécessitant au moins 3 étapes? (s'il en existe un)
En binaire, peut on toujours faire 2 étapes?

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 19:18

Bonjour Weierstrass

Beaucoup de questions

Exactement trois étapes en écriture décimale , je suis convaincu que ça existe , pour le plus petit , je laisse faire les informaticiens ( idem pour le cas binaire ) .

Sûr , iI est très amusant ce problème mais il reste la question : minimum 3 ou 4 en écriture décimale

Imod

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 19:32

Justement, je viens de démontrer que l'on peut toujours faire 3 en décimal.
J'ai réglé le cas général.

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 23:42

Le plus petit nécessitant 3 étapes est 289 comme dit dans mon message du 02-05-19 à 12:08.

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 04-05-19 à 23:48

Après réflexion a tête reposée, mes questions ne sont pas si dures.

Pour le plus petit nombre nécessitant 3 étapes, le plus petit est 289.
En binaire, on peut toujours faire en 2 étapes, c'est très facile, je vous laisse trouver.
C'est la seule base pour laquelle c'est le cas.

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 05-05-19 à 11:54

@Weierstrass : Si x est congru à 1 modulo 9 et que 10^k < x \leq 2\times10^k

Je pense que tu as repris les notations de LittleFox avec x la somme des chiffres de l'entier de départ mais pourquoi aurait-on 10^k < x \leq 2\times10^k ?

Imod

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 05-05-19 à 12:36

Je distingue le cas  10^k < x \leq 2\times10^k2\times
et le cas 2\times10^k < x \leq 10^{k+1}
(Je m'aperçois d'ailleurs que j'ai fait une faute sur la deuxième condition dans mon précédent message...)

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 05-05-19 à 18:36

Je n'ai pas vu à quel endroit tu traitais le deuxième cas , j'ai la vue qui baisse

Imod

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 05-05-19 à 19:04

Ma démonstration est vraiment si confuse?

Premier cas:

Citation :
Si x est congru à 1 modulo 9 et que 10^k < x \leq 2\times10^k
Alors il existe un terme y_i ou z_i égal à  2\times10^k+r avec r<81
Dans ce cas, à la prochaine étape, la somme sera inférieure à 18 (donc 10 ou 1) ce qui prouve le résultat.

Deuxième cas:
Citation :
Si  2\times10^k < x \leq 10^{k+1}
Comme max(y_n,z_{n-1}) \geq 5x, il existe un terme y_i ou z_i égal à  10^{k+1}+r avec r<81.
Pour la même raison qu'avant, ceci prouve le résultat


Comme je l'ai dit, à cause d'un copier collé, j'ai laissé un x2 en trop sur le deuxième cas.
Ce qui te perturbe peut être est le fait que dans un, je précise que x est congru à 1 modulo 9.
En fait, on s'en fiche, dans les deux cas, ça marche quel que soit le modulo de x, c'est juste que ma démo visait à régler ce dernier cas.

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 06-05-19 à 23:42

A la réflexion, j'ai pas réussi à démontrer qu'on pouvait faire en 2 étapes en binaire, mon argument était  bidon. Je pense qu'il y a là un joli problème à résoudre pour poursuivre cette énigme.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Réduire à 1 chiffre 08-05-19 à 11:06

Bonjour,
J'ai un peu de temps pour commencer à tenter de me mettre dans le bain
Une petite remarque sur le début de l'explication de LittleFoxle 03-05-19 à 11:49 :

Citation :
Soit n = a_{2n-1}a_{2n-2}...a_1a_0 un nombre de 2n chiffres avec éventuellement a_{2n-1} = 0.

Le n ne me semble pas avoir le même rôle à gauche et à droite de l'égalité

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Réduire à 1 chiffre 08-05-19 à 11:27

Vu par weierstrass le 04-05-19 à 17:56 . Voir la parenthèse ci dessous :

Citation :
Dans ce cas, le nombre étudié (notons le A pour éviter la confusion avec les indices) est simplifiable en 3 étapes ou moins.

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 08-05-19 à 16:20

Sylvieg @ 08-05-2019 à 11:06

Bonjour,
J'ai un peu de temps pour commencer à tenter de me mettre dans le bain  
Une petite remarque sur le début de l'explication de LittleFoxle 03-05-19 à 11:49 :
Citation :
Soit n = a_{2n-1}a_{2n-2}...a_1a_0 un nombre de 2n chiffres avec éventuellement a_{2n-1} = 0.

Le  n  ne me semble pas avoir le même rôle à gauche et à droite de l'égalité  


Ah! Bien vu
Le n à gauche de l'égalité est le nombre de départ et n'est plus utilisé après. J'aurais dû mettre N et pas n. C'est pas propre

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 08-05-19 à 16:29

weierstrass @ 04-05-2019 à 17:56

[...]
J'ai juste l'impression qu'il y a une légère erreur chez LittleFox:
y_n+z_{n-1} =11x-9a_0
Bon après, ça ne change pas le raisonnement...
[...]


Effectivement, j'ai fait une erreur.
Pas mal l'idée de séparer les cas par rapport à 2 \times 10^k. Du coup on a bien au maximum 3 étapes.
Bien joué

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 08-05-19 à 20:15

Pour essayer d'avancer le cas binaire:

 Cliquez pour afficher


Bon, je commence à avoir la flemme moi...

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 08-05-19 à 20:53

Ok, j'ai trouvé un sujet sur reddit qui prouve que c'est toujours possible en 2 étapes en binaire. Je n'ai pas lu la solution car j'ai envie de chercher, mais ça nous renseigne au moins sur le fait qu'il n'y a pas besoin de chercher de contre exemple...

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 09-05-19 à 11:09

C'est bon, je pense avoir trouvé la solution:

 Cliquez pour afficher

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 09-05-19 à 11:25

Ok, c'est pas bon en fait, il y a 2Q paires 11, donc ça marche pas...

Posté par
LittleFox
re : Réduire à 1 chiffre 09-05-19 à 17:18


En base 2,
Je ne sais pas si ça mène  loin mais pour tout les nombres > 1 soit ils n'ont que deux chiffres 1, soit il y a moyen d'arriver à une somme qui est la puissance de 2 juste supérieure à la somme des chiffres.

Sauf pour 31(10) = 11111(2).

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 09-05-19 à 19:13

Comment tu démontres ça? Parce que si tu le démontres, le problème est résolu...

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 09-05-19 à 23:07

Cette fois ci, je pense que c'est bon

 Cliquez pour afficher

J'espère que je n'ai pas fait d'erreur de calcul, mes intervalles se recoupent vraiment tout juste...
Dans le cas contraire, je pense que l'on doit pouvoir facilement  sauver la preuve en rajoutant d'autre famille de listes bien senties....

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 10-05-19 à 20:21

Ok, j'ai regardé la preuve trouvée sur Reddit:

En fait, c'était tout simple :
Au lieu de faire des groupes de 2, on fait des groupes de 3, on peut montrer que l'une des associations peut mener à quelque chose plus de 2 fois plus grand que x.
On garde juste les 4 premiers 1.
Le plus grand delta sur 3 digits est atteint pour 111 et vaut 4.
On peut donc obtenir un nombre de la forme 2^n-R avec R plus petit que 3.
Sur les 4 premiers digits égal à 1, si on analyse toutes les configurations, on pourra toujours faire un delta de R.

Comme pour la preuve en 3 étapes, c'est seulement valable à partir d'un A assez grand.

Posté par
weierstrass
re : Réduire à 1 chiffre 10-05-19 à 20:28

Pour aller (toujours) plus loin, est ce que pour tout x, on peut trouver un A qui n'est pas soluble en 2 étapes.
Par exemple, pour x = 19, on a 289, mais existe t-il de tels nombres pour x = 100, 200, 10000?
J'ai l'intuition qu'a partir d'un certain x, on pourra toujours le faire en deux étapes, on adaptant un peu la preuve du cas binaire...

Posté par
Imod
re : Réduire à 1 chiffre 12-05-19 à 12:20

Bonjour à tous

Je suis content que ce problème continue à vivre , j'étais quasi-persuadé que trois étapes suffisaient dans le cas décimal et maintenant , c'est confirmé ( Merci Weierstrass ) .

Pour le reste je vous laisse vous amuser

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !