Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

reduire des expressions

Posté par BAST (invité) 17-09-06 à 14:46

Mon fils a des expressions à réduire par exemple:
A = 7x - 3x
B = 7 - 3x
D= 8a²+12a²......etc;;;;etc...

Je ne veux pas lui donner les réponses mais lui expliquer. Pouvez-vous me donner un site qui explique clairement comment faire ces réductions. Comment s'appelle exactement le chapitre?Merci beaucoup

Posté par swyfer13 (invité)reponse 17-09-06 à 15:38

bonjours

je ne connais pas de sites mais vous pourriez lui expliquer qu'en maths on ne peut pas ajouter des choux et des carottes par exemple:

A = 7x - 3x   x représentant le meme nombre il lui est possible d'additionner 7x et 3x donc il peut faire  7x-3x ou alors expliquez lui en factorisant c a d x (7-3) comme ca il peut se rendre compte ke 7 et -3 peuve sadditionner..

après il s'agit d'une suite logique, il faut qu'il comprenne que les inconnus ( x,a,y représentent des nombres donc plusieur meme inconnu peuvent se multiplier divisé aditioné il aura tout compris

Posté par chanel06 (invité)reduire des expressions : reponse 17-09-06 à 15:55

Bonjour,

Je suis en troisième, et j'ai déja fait ce chapitre, ou plutôt je le termine...

Le chapitre est le calcul littéral.

exemple (sans donner de réponse) :
A= 7x - 3x
Il faut tout d'abord faire 7-3, et puisqu'il y a deux x, les ajouter (x²).
Avez-vous compris ?
ps : je ne connais pas de site...
ch.06

Posté par swyfer13 (invité)reponse 17-09-06 à 16:05

re bonjour,  

chanel06 vous dites qu'il faut faire 7-3 je suis plutot d'acord avec vous cependant nous n'ajoutons pas les x.. pour obtenir x² comme vous le dites entre parenthese il faut une multiplication

Posté par chanel06 (invité)reponse 17-09-06 à 16:10

re bonjour,

Ah oui, vous avez raison...merci de me l'avoir fait remarquez.

Posté par BAST (invité)Merci à tous et toutes 17-09-06 à 16:25

Je vais pouvoir bien expliquer le calcul littéral à mon fils.

Posté par
jacqlouis
RE: fraction irreductible 17-09-06 à 16:26

    Bonjour papa ou maman de Bast.  Arrêtons de dire des bêtises !

Mais le fiston a bien un livre de maths ? ou en a eu ? parce qu'en Troisième, on est censé savoir faire ces calculs !

Réduire une expression algébrique, c'est la rendre plus courte, plus compacte, ordonnée (=en ordre), donc simplifiée.
    On commence par faire les sommes ou les produits évidents, les mises au même dénominateur, et finalement les mises en facteur qui s'imposent.

    Les exemples que vous proposez (niveau 5ème/6ème)  sont banals :
A est une simple soustraction :  7x - 3x = 4x
D une simple somme  :  8 a² + 12 a² = 20 a²
Pour B, il n'y a rien à réduire, un nombre (7) et une quantité algébrique (-3x) ne pouvant être réduits.
    
Vous pourriez peut-être aller "faire un tour" sur les fiches de 6°/5° présentées sur ce site.

Si vous avez d'autres types de réduction qui vous posent problème, envoyez-les nous, car il est urgent que votre fils sache les manipuler , sans erreur !    J-L

Posté par BAST (invité)SUITE CALCUL LITTERAL 17-09-06 à 16:39

OUI j'ai encore une question à vous poser pour mon fils. J'essaie de l'aider car il est en échec scolaire et je voudrais l'encourager.
Lorsque vous avez 4x² + 2x (au cube) = faut-il additionner les puissances 2 et 3 ou les laisser.merci beaucoup pour votre aide

Posté par
jacqlouis
RE : SUITE CALCUL LITTERAL 17-09-06 à 17:05

    Sûrement pas !...
Avez-vous fait un essai avec des nombres quelconques ?... Vous verrez que cela ne "marche" pas si vous additionnez les puissances .

C'est un exemple de ce que je vous disais tout-à-l'heure. Il faut " mettre en facteur " ...( rien à voir avec LaPoste !...)
    Ici, vous avez :  4x² , qui est composé de 3 facteurs ( 3 éléments qui se multiplient l'un à l'autre) :  = 4 fois x fois x
    A côté , on a :2 x 3 = 2 fois x fois x fois x (4 éléments , soit 4 facteurs).
    Pour réduire on va mettre en facteur(s)
  4x² + 2x3 =  x² ( 4 + 2x )
Pour vérifier si cela est correct, je fais l'opération inverse: Je développe .  Et je multiplie :  x² multiplié par 4, plus x² multplié par 2x, ce qui me redonne bien l'expression initiale .    C'est bon ?...   J-L

Posté par BAST (invité)MERCI jacqlouis 17-09-06 à 17:11

effectivement j'étais loin de la solution. Merci encore.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !