Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

réduire tous ses prix de 30%

Posté par
lilou281171
07-05-16 à 15:35

bonjour besoin de votre aide s'il vous plaît merci

voici l'énoncé

En période de solde un commerçant décide de  réduire tous ses prix de 30%
1. Soit x le prix d'un article de cette boutique avant réduction et y le prix du même après la réduction.
a) exprimer y en fonction de x
b. quelle est l'équation de la fonction linéaire p qui modélise cette situation ?
c. représenter graphiquement la fonction p dans le repère en prenant pour abscisse 1 cm pour 10 euros et pour ordonné 1 cm pour 10 euros.

2.a)calculer le prix réduit d'un jeu vidéo qui coûtait 40 euros avant les soldes
b) retrouver cette valeur sur le graphique (tracer les segments en pointillés)

3.a)un DVD a pour prix soldé 9.80 euros. quel était sont prix avant les soldes.
b)retrouver cette valeur sur le graphique (tracer les segments en pointillés)

4)Deux semaines après le début des soldes, le commerçant décide d'appliquer une réduction supplémentaires de 10 % sur l'ensemble du magasin . Est il préférable pour le commerçant d'effectuer 10 % de réduction supplémentaires sur le prix déjà réduit ou bien d'appliquer directement une réduction de 40 % sur le prix initial ? Justifier la réponse

Posté par
gwendolin
re : réduire tous ses prix de 30% 07-05-16 à 15:37

bonjour,

En période de solde un commerçant décide de  réduire tous ses prix de 30%
1. Soit x le prix d'un article de cette boutique avant réduction et y le prix du même après la réduction.
a) exprimer y en fonction de x
x-----(-30%)---> y
y=x-x*30/100=x-0.3x=0.7x

Posté par
lilou281171
re : réduire tous ses prix de 30% 08-05-16 à 16:15

bonjour gwendolin merci

2)a.40*30/100=12 donc avant les soldes 40+12=52 euros le jeu vidéo coûtait donc 52 euros
3.a.9.80*30/100=2.94 donc avant les soldes 9.80+2.94=12.74 dvd

est ce que là c'est bon jusque maintenant s'il vous plaît merçi

Posté par
gwendolin
re : réduire tous ses prix de 30% 08-05-16 à 16:29

y=0.7x
on t'a fait chercher la fonction dans le début de l'exo, il faut s'en servir pour la suite!!

2.a)calculer le prix réduit d'un jeu vidéo qui coûtait 40 euros avant les soldes
x prix avant les soldes
avec ton résultat, tu paies plus cher après les soldes!!
y= nouveau prix
y=0.7*40=28 €


3.a)un DVD a pour prix soldé 9.80 euros. quel était sont prix avant les soldes.
9.80=0.7*x
x=9.80/0.7=14€

Posté par
lilou281171
re : réduire tous ses prix de 30% 09-05-16 à 12:28

merci pour votre aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !