Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

réel r et vecteurs orthogonaux

Posté par
mimibro
10-08-17 à 20:23

Bonjour à tous,

dans un plan, on considère les vecteurs orthogonaux et normés u et v. Soient a = 3u - 2v  et b = v + ru, où r est un paramètre réel. Pour quelle valeur de r les vecteurs a et b sont-ils orthogonaux?

Il semble nécessaire de déterminer les pentes m1 et m2 des deux vecteurs afin que (x-m1)(x-m2) = x² - rx - 1 = 0?
Cependant je ne parviens pas à déterminer m1 et m2.
Merci par avance pour votre aide.
Mimi

Posté par
hekla
re : réel r et vecteurs orthogonaux 10-08-17 à 20:30

Bonsoir

écrivez le produit scalaire \vec{a}\cdot\vec{b}

vous savez  que \vec{u} \cdot \vec{v}=0 et   ||\vec{u}||=||\vec{v}||=1

Posté par
pgeod
re : réel r et vecteurs orthogonaux 10-08-17 à 20:34

Dans la base orthonormée (u, v)
on a : a (3 ; -2) et b (r ; 1)
On cherche un produit scalaire nul ?

Posté par
Skyxus
re : réel r et vecteurs orthogonaux 02-09-19 à 20:38

hekla @ 10-08-2017 à 20:30

Bonsoir

écrivez le produit scalaire \vec{a}\cdot\vec{b}

vous savez  que \vec{u} \cdot \vec{v}=0 et   ||\vec{u}||=||\vec{v}||=1


Bonsoir,

comment savez-vous que le scalaire u et le scalaire de v vaut 1 ?

Merci d'avance,

Skyxus

Posté par
Skyxus
re : réel r et vecteurs orthogonaux 02-09-19 à 22:21

Ma résolution

Nous savons que a*b = 0 et que  a = 3u - 2v  et b = v + ru

On peut remplacer :   (3u - 2v )* (v + ru) = 0

On distribue : 3u*v + 3*r*u2 - 2*v2 - 2*r*u*v = 0

Nous avons : 0 + 3*r*u2 - 2*v2 - 0 = 0

Il reste : 3*r*u2 - 2*v2 = 0

On cherche r : 3*r*u2 = 2*v2

Donc : r = (2*v2)/(3*u2)

Mais je sais pas comment faire disparaitre les v et les u.

Pouvez-vous m'aider, s'il-vous-plait ?

Merci beaucoup.

Skyxus

Posté par
Skyxus
re : réel r et vecteurs orthogonaux 02-09-19 à 22:28

PS : Tous les u et les v sont des vecteurs !

Posté par
co11
re : réel r et vecteurs orthogonaux 02-09-19 à 22:42

Bonsoir
u² = v² = 1 car ces vecteurs sont normés

Posté par
zakacm
re : réel r et vecteurs orthogonaux 02-09-19 à 22:48

Salut mimibro
je ne comprend pas pourquoi vous compliquez les choses ! bon.
Premièrement, on analyse l'énoncé,on a:
-l'espace vectoriel est un plan, alors la dimension de l'espace est 2.
-"les vecteurs orthogonaux et normés" : il faut d'abord définir le produit scalaire et la norme, mais ça n'est pas mentionne dans l'énoncé donc on comprend que ce sont les lois usuelles :
produit scalaire dans le plan : (a,b).(a',b')=aa'+bb'
et la norme usuelle : ||(a,b)||=(a2+b2)
et u et v sont deux vecteurs orthogonaux et normés, donc u.v=0 et ||u||=||v||=1
(Pour la question de Skyxus deux vecteurs a et b orthonormaux "orthogonaux et normés" si et seulement si a.b=0 et ||a||=||b||=1 )
Donc on a : a=3u-2v et b=v+ru avec u et v deux vecteurs orthogonaux et normés.
on calcule le produit scalaire :
a.b=(3u-2v).(v+ru)=3u.v + 3r||u||2 - 2||v||2 - 2rv.u
a.b=3r-2
Donc pour que a.b soit nul il faut que r=2/3
C'est tout !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : réel r et vecteurs orthogonaux 03-09-19 à 07:49

Bonjour zakacm,
réel r et  vecteurs orthogonaux
par ailleurs, tu tournes en rond en utilisant une formule du produit scalaire soit disant "lois usuelles". C'est une formule analytique alors qu'il n'y a pas de repère...
Et tu y mélanges les lettres a et b qui désignent autre chose dans l'exercice.

@Skyxus,
Contente toi de ceci :

Citation :
Donc : r = (2*v2)/(3*u2)

co11 @ 02-09-2019 à 22:42

Bonsoir
u² = v² = 1 car ces vecteurs sont normés

Posté par
hekla
re : réel r et vecteurs orthogonaux 03-09-19 à 09:35

Bonjour

Encore un archéologue !

Répondre deux ans après,  cela n'a guère d'intérêt pour le demandeur.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : réel r et vecteurs orthogonaux 03-09-19 à 09:57

Bonjour hekla
C'est de l'archéologie en surface : Skyxus est un demandeur récent, différent de l'initiateur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !