Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

réels a,b, c

Posté par Spaceman20 (invité) 04-04-06 à 16:49

Bonjour j'ai un problème avec cet exercice:
On considère la fonction f définie sur R\{1} par
f(x)=(3x²-4x-3)/(x-1)
1) Determiner les reels a, b,c tels que pour tout xde [0,+ linfini[ on ait f(x)= ax²+b+c/(2x+3)
2) En déduire le sens de variation de la fonction f.
1)(ax(x-1)+b(x-1)+c)/(x-1)

ax²+(b-a)x-(b+c)= 3x²-4x-3
par identification:
3=a
-4=b-a
-4=b+3

b-a=-4
b=-4+3
b=-1

-(b+c)=-3
c=-4

f(x)= 3x+( -1)+( -4/x-1)
Pouvez vous me corriger s'il vous plait. Merci d'avance.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : réels a,b, c 04-04-06 à 16:54

Bonjour,

Tu peux essayer d'être un peu plus autonome.
Choisis quelques valeurs de x (x=0, -1, 1) et vérifie si tu obtiens la même chose avec ton expression de départ et ton expression d'arrivée.

Nicolas

Posté par drioui (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:08

pour tout xde [0,+ linfini[ on ait f(x)= ax²+b+c/(2x+3)
je crois que c'est ax+b+c/(2x+3)

Posté par drioui (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:10

f(x)= ax²+b+c/(2x+3)
(ax(x-1)+b(x-1)+c)/(x-1)
quelle est la relation

Posté par drioui (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:14

b-a=-4
b-3=-4
b=-1
-b+c=-3
  c=-3+b=-3-1=-4

Posté par Spaceman20 (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:14

oui drioui tu as raison je me suis trompé dans mon enoncé merci beacoup a toi.

Posté par Spaceman20 (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:18

Donc ca fait bien

3x -1 - 4/(x-1)? Merci beacoup

Posté par drioui (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:22

de rien Spaceman20

  

Posté par Spaceman20 (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:23

Quand je remplace les x des deux expressiosn je trouve le meme resultat. par exemple pour x=0  ca fait 3.

Posté par drioui (invité)re : réels a,b, c 04-04-06 à 17:43

c'est normal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !