Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Réflexion

Posté par gasmard (invité) 07-02-07 à 17:10

Voilà une petite énigme que je vous propose :

Julien explique :

<<J'ai les deux tiers des trois huitièmes de l'âge de mon grand-père. Celui-ci est trois fois plus âgé que ma mère, qui vient de fêter ses 32 ans!>>

Son frère Paul ajoute :

<<Et moi, j'ai les deux tiers de ton âge>>

Trouvez l'âge de Paul en détaillant chaque étape de raisonnement

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 17:11

Sinon à part ça, comment on fais pour insérer une barre de fraction parce que je ne la voit pas dans les symboles mathématiques :?

Posté par olivierl (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 17:14

Problème impossible. J'ai 24 ans et ma mère 32. Ma mère a donc accouché à 8 ans avant d'être pubère... C4est marant comme énoncé. Je vais le garder.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Réflexion 07-02-07 à 17:16

Bonsoir,

Citation :
J'ai les deux tiers des trois huitièmes de l'âge de mon grand-père.
Celui-ci est trois fois plus âgé que ma mère, qui vient de fêter ses 32 ans!


Soit X l'âge de Julien :
X = \blue \frac{2}{3} \red \frac{3}{8} (3×32)

Pour les fractions : LaTeX

Posté par olivierl (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 17:19

J'ai pas détaillé mais j'ai fait comme ça aussi. On trouve aussi que Paul a 16 ans. Mais comme Julien ne peut pas exister où alors sa mère était pubère très tôt.

Quand au LaTeX, je le préfère sur les murs (hi hi hi).

Posté par
stella
re : Réflexion 07-02-07 à 17:28

Il y a un temps avec Philoux on avait déliré sur le latex, mais pas sur les murs....

Posté par olivierl (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 17:31

Quel esprit mal tourné...

Posté par
Lina14
Réflexion 07-02-07 à 17:32

j'ai aimé l'énoncé de cette énigme mais malheureusement j'ai pas pu la résoudre :?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Réflexion 07-02-07 à 17:34

Oui olivierl, je n'avais pas fait l'application numérique (enfin, le calcul quoi) mais effectivement ça colle pas trop X=24 :'(

Posté par olivierl (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 17:36

Ca me fais penser à un problème où il falait trouver l'age d'une personne. La solution était -0,75. Question annexe au problème : où se trouvaient papa et maman ?

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 20:38

ouai, c'est dans mon DM de Maths c'est zarb quand même ^^

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 20:42

Résolvez ce calcul (pour les quatrièmes seulement :p les autres je sais qu'ils savent le faire)

 \(3,5 x 10p-37 x 12 x10 p24\\2,1 x10p-17\)

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 20:52

je ne l'ai pas encore fais donc voici ce que je fais :

= \(3,5+12\\2,1\) + \(10p-37+10p24\\10p-17\)

= \(15,5\\2,1\) + \(10p-37+24 =10p-13\\10p-17\)

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 20:58

= 7,2 + 10p (-13 )-(-17) = 7,2  + 10p (-13)+(+17) = 7,2 +10p +4

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Réflexion 07-02-07 à 20:58

C'est le même exercice ? (sinon, un topic = un exercice)

C'est un défi, une demande d'aide ?
quelquechose te gêne ?... quel est l'énoncé précis ?
Explique un peu !

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 21:02

je crois que je me suis trompé kk part!!

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 21:03

bah c'est un exercice de DM que je n'arrive pas à finir voilà ou j'en suis mais je crois m'^^etre trompé quelque part alors essayez de le faire svp

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 21:03

au moins j'aurai essayé :p

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 21:05

à la fin faut donner le résultat sous forme scientifique

Posté par gasmard (invité)re : Réflexion 07-02-07 à 21:08

roooo sa m'énerve



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !