Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

reflexion merci par avance

Posté par Lola24 (invité) 01-06-05 à 14:03

Bonjour, j'ai un soucis avec cet exercice merci par avance pour votre aide

ABCD est un triangle isocèle en A , d est la perpendiculaire à (BC) passant par A et delta est la perpendiculaire à (AB) passant par B. La droite delta coupe d en E.
1) Pourquoi (EC) est-elle l'image de (EB) par la réflexion d'axe d ?
2) Quel théorème vous permet de prouver que les droites (AC) et (EC) sont perpendiculaires
merci par avance

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:06

ABCD un triangle ?

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:10

1) La hauteur d'un triangle isocèle est également sa ...



reflexion merci par avance

Posté par Lola24 (invité)re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:12

oui mais je vois pas comment rédiger

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:12

2) Lors d'une transformation de plan, les longueurs, et angles sont conservés.

Avec ces deux indications et le shéma tu ne vois toujours pas ?

Posté par Lola24 (invité)re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:14

oui mais je dois prouver que c'est une réflexion donc à la base je ne le sais pas et je ne vois pas comment le rpouver

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:21

Evidemment

\textrm  La droite (d) est la médiatrice issue de A (par définition du triangle isocèle auquel on associe la hateur avec la médiatrice). Tout point de (d) est donc equidistant de B et C. E etant un point de cette droite , il en advient que BE=CE. Par conséquent BEC isocèle. d() est également la médiatrice de BEC issue de E. Par ailleurs elle est aussi la bissectrice de l'angle \widehat{BED} , il y a donc conservation des angles. Somme toute, on en conclue que (EC) est l'image de (EB) par réflexion de la droite d.

Sauf distraction

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:22

oups désolé, problème de syntaxe avec le Latex, oubli de passer des lignes

Si un modérateur est dans le coin...

Posté par
lyonnais
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:26

salut Lola24 :

ABC est isocèle en A . Donc, par définition la hauteur issue de A est aussi le médiatrice, la médiane et la bissectrice.

donc (d) coupe (BC) en I  tel que IB = IC

de plus, delta coupe (d) en E , donc E appartient à (d) . Il est donc situés à égal distance de B et C puisqu'il est situé sur la médiatrice de [BC]

=> on a donc bien (EC) image de (EB) par la réflexion d'axe (AE)=(d)

tu comprends ?

PS : salut infophile

lyonnais

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:28

Pour une fois que je suis en avance

M'enfin, c'est pas très plaisant à lire mon truc en Latex...

Kevin

Posté par
lyonnais
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:33

pourtant, on se vaut en rapidité lol   

Ce coups si c'est toi le premier, la prochaine fois ce sera moi ! ( enfin j'espère ).

PS : c'est vrai que c'est assez laid ton truc en latex lol

lyonnais

Posté par
infophile
re : reflexion merci par avance 01-06-05 à 14:36

Ca sera également toi dans le classement cet été

Ca fait plaisir de se faire remonter le moral , je plaisante c'est vrai que ca serait bien qu'un modo remette ça en place. je pense en l'occurence à jord qui est en ligne

Bon allez @la prochaine lyonnais

Kevin



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !