Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Réflexion sur une parabole?

Posté par metrox (invité) 09-10-06 à 22:36

Bonjour,
Je cherche à modéliser la réflexion de rayons sur une parabole.
L'équation générale de ma parabole est: z=a(x^2 + y^2).
J'ai une quantité de rayons du type zprime=b(x+y) arrivant sur ma parabole.
Je cherche des droites z3 modélisant la réflexion.
Si quelqu'un a une idée...

Merci!

Maxime

Posté par Armik 2 touk (invité)re : Réflexion sur une parabole? 09-10-06 à 23:04

Bonjour,
juste une méthode, pas forcément le calcul :
une réflexion a pour propriété que l'angle du rayon réfléchi avec la normale est le même que l'angle entre le rayon incident et la normale
pour une courbe d'équation f(x,y,z)=0, le plan tangent en Mo est
(x-xo)f'xo+(y-yo)f'xo+(z-zo)f'xo=0
la normale est donnée par
(x-xo)/f'xo=(y-yo)/f'yo=(z-zo)/f'zo (dans
3, une droite n'a pas déquation f(x,y,z)=0, mais une équation paramétrique que l'on peut mettre sous la forme ci dessus)

Par contre, là où je sèche un peu, c'est que ta famille de droites incidente est un plan



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !