Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

régionnement du plan

Posté par
orelo
18-06-08 à 21:41

Bonjour,

je trouve 3 caractérisations "classiques" du régionnement d'un plan par la médiatrice de 2 points A et B en 2 demi plans ouverts et

P(A)=( M \in P / MA<MB )

ou

P(A)=( M \in P / \vec{IM}.\vec{AB}<0 ) avec I=m[AB]

ou encore

P(A) est l'ensemble des points M tel que [AM] =

laquelle de ces propriété caractérise (en définition) le demi plan ouvert de frontière   contenant A ? (c'est peut être encore une autre caractérisation)

Merci

Posté par
sloreviv
re : régionnement du plan 18-06-08 à 21:46

dans la 2eme definition si H est le projete de M sur (AB) \vec {IH} et \ves {AB}sont de sens contraires donc H est dans le demiplan de la 1ere definition  en fait ces trois definitions me paraissent equivalentes on utilise plutot la 1ere  ou 2eme que la 3eme

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 18-06-08 à 21:59

En fait dans ma leçon, j'ai en definition : P(A) le demi plan ouvert de frontière contenantvA

en théoreme la première propriété que j'ai citée et en démo un truc qui ressemble à la deuxième...

Posté par
sloreviv
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:01

et tu fais aussi ax+by+c du signe de axA+byA+c où ax+by+c=0 est l'equation de (Delta)?

Posté par
sloreviv
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:02

car ça on le fait un peu au lycee

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:03

je n'ai pas le droit d'utiliser les équations dans cette leçon là...

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:09

les vecteurs le projeté orthogonal peut servir aussi... mais c'est vraiment la définition qui me bloque car je ne sais pas ce que je dois démontrer exactement

Posté par
link224
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:17

Bonsoir.

Dans ma leçon 38 de l'oral 1, je mets la caractérisation d'un demi-plan par une inéquation. Puis j'ai un théorème-définition qui dit qu'il existe une réflexion et une seule échangeant 2 points A et B distincts de P, cette réflexion a pour axe la droite passant par le milieu de [AB] et orthogonale à [AB], elle est appelée médiatrice de [AB].
Puis j'ai un 2ème théorème :
Soient A et B des points distincts de P, D la médiatrice de [AB], PA le demi-plan ouvert de frontière D contenant A, et PB celui contenant B. On a :
Pour tout MP, MD MA=MB
                         MPAMA<MB
                         MPBMA>MB

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:26

bonsoir, on parle bien de la même leçon

mais j'ai pas trop saisi  "je mets la caractérisation d'un demi-plan par une inéquation"

quelle est la definition exacte de :"PA le demi-plan ouvert de frontière D contenant A" ?

Posté par
link224
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:35

Oups, j'ai oublié 2 mots, il fallait lire : "je mets la caractérisation d'un demi-plan par une inéquation en pré-requis". Désolé

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:37

ok, dans ce cas comment tu fais la démo (le principe juste) pour montrer que MA<MB => M appartient à PA ?

Posté par
link224
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:47

Je rapporte le plan au RON (I, i,j), où I est le milieu de [AB], et où i dirige  IA (le vecteur). Soit a>0 l'abscisse de A (donc -a est l'abscisse de B). On a :
Pour tout M(x,y)P, MA<MBMA²<MB²
                                           (a-x)²+y²<(-a-x)²+y²    
                                           4ax>0
                                           x>0 car a>0
                                       MPA

Voilou

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:52

ok, merci bien pour cette démonstration détaillée, je vais voir ce qu'il faut que je modifie... je pensais qu'il n'y avait pas besoin des équations mais bon ceci marche aussi.

bonnes révisions alors

Posté par
sloreviv
re : régionnement du plan 18-06-08 à 22:56

et MA²<MB² SSI (\vec {MA}-\vec {MB}).(\vec {MA}+\vec {MB})<0
SSi(\vec {BA}).(2\vec {MI})<0
SSi(\vec {AB}).(2\vec {IM})<0

Posté par
lafol Moderateur
re : régionnement du plan 18-06-08 à 23:28

Bonjour
je verrais bien la dernière proposition du premier post comme définition : c'est la plus intuitive
le demi plan délimité par une droite D et qui contient A, c'est l'ensemble de tous les points qui sont "du même côté" de D que A, autrement dit qui sont tels que pour aller de A à eux, on n'a pas à traverser D, donc [AM] inter D est vide .

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 19-06-08 à 10:21

Bonjour,

si j'utilise cette définition, si je prends un point M, n'importe où, il faut que j'arrive à prouver que

coupe au moins un des 2 segments [AM] ou [BM] dans le triangle ABM

(comment le justifer, dire qu'une droite passant par l'intérieur d'un triangle coupe au moins 2 segments ?)

ensuite si je note P   [MA]  (si on est dans ce cas là)
et H le projeté de M sur (AB)

alors H appartient à ]IB)

d'où \vec{IM}.\vec{AB}=\vec{IH}.\vec{AB}>0

Posté par
lafol Moderateur
re : régionnement du plan 19-06-08 à 11:11

Que vient faire B ici ? tu pars du demi plan de frontière D qui contient A .... pas besoin de B
Pour un point M donné, deux cas de figure : [AM] coupe D OU [AM] ne coupe pas D.

après, pour faire le lien avec les autres caractérisations, tu seras amené à introduire B = symétrique de A par rapport à D.

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 19-06-08 à 11:15

en fait j'essayais de faire la démonstration  de:

M appartient à PA => MA<MB

Posté par
lafol Moderateur
re : régionnement du plan 19-06-08 à 11:28

(AM) coupe D revient à AM > AB/2 : considère le cercle de centre A et de rayon AB/2, tangent à D
inégalité du triangle : AM + BM > ou égal à AB
du coup si AM < AB/2 alors BM >= AB/2

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 19-06-08 à 11:45

j'aime bien cette solution !

(juste un petit truc, comment justifier que si ne coupe pas [MB] alors elle coupe [MA] et inversement ?)

Il me reste plus que la réciproque, est-ce possible de rester dans le même esprit ? genre MA>MB donc M n'est pas sur la droite donc coupe [MA] ou [MB]...

merci

Posté par
lafol Moderateur
re : régionnement du plan 19-06-08 à 12:41

ce que j'ai fait à 11:28 montre que si D ne coupe pas [AM], AM < d(A,D) = AB/2, donc à cause de l'inégalité du triangle, BM > AB/2, donc en regardant le cercle de centre B tangent à D, D coupe [BM]

Posté par
orelo
re : régionnement du plan 19-06-08 à 12:55

la condition BM > AB/2 ne suffit pas non ? M pourrait se trouver entre le cercle et la droite ?

Posté par
lafol Moderateur
re : régionnement du plan 19-06-08 à 14:05

Attends ! je me suis rendue compte que je t'avais dit n'importe quoi !
j'ai implicitement fait comme si M était "entre A et la droite"

il peut bien sûr être dans le demi plan délimité par D contenant A avec AM > AB/2, s'il est "de l'autre côté de A par rapport à D"

Posté par
lafol Moderateur
re : régionnement du plan 19-06-08 à 14:06

et ce n'est pas le seul cas possible ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !