Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

règle de l hospital

Posté par zouzoupriape (invité) 22-03-05 à 19:23

bonjour,

j'aimerai avoir une piste pour la démonstration de la règle de l'hospital
pour les formes indeterminées 0/0 ou  oo/oo ...

si quelqu'un pouvait m'aider ce serait sympa...

merci!!

Posté par
Nightmare
re : règle de l hospital 22-03-05 à 20:22

Bonjour

voir cette page (attention , c'est une page au format PDF)


jord

Posté par zouzoupriape (invité)re : règle de l hospital 24-03-05 à 10:46

merci mais cela ne m'avance pas bcp...
je pense qu'il faut utiliser le théorème des accroissements finis généralisé mais je n'avance pas...
voila si quelqu'un a une idée...

merci

Posté par
Victor
re : règle de l hospital 24-03-05 à 11:08

D'après le théorème des accroissements finis généralisés, si f et g sont deux fonctions continues sur [a;b] et dérivables sur ]a;b[, alors il existe c de ]a;b[ tel que (f(b)-f(a))/(g(b)-g(a))=f'(c)/g'(c) (en supposant que g(b) est différent de g(a) et g'(c) non nul).

On en déduit que si f(a)=g(a)=0 et si la limite de f'(x)/g'(x) quand x teng vers a existe et est égale à m alors d'après le théorème ci-dessus, on a l'existence d'un c appartenant à ]a;b[ tel que f(b)/g(b)=f'(c)/g'(c).
Si b tend vers a, c tend donc vers a aussi, donc f(b)/g(b) a la même limite que f'(x)/g'(x) soit m.
D'om la règle de L'Hospital.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !