Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Régle de trois

Posté par Profil Max2008 14-10-21 à 16:55

Bonjour pouvez vous me dire si je suis sur la bonne voie merci beaucoup

Cet exercice est à résoudre en réalisant les schémas fléchés et en utilisant la règle de trois.

Marcel se rend de Lille à Marseille en voiture. La distance à parcourir est de 1125 km.

Les chocolats qu'il veut offrir à son arrivée sont vendu 9,20 € les 80 g. À la caisse la balance affiche 436 g. Quel prix va-t-il payer ?

Sa voiture consomme 4,8 litres pour 100 km. Quelle quantité d'essence sera nécessaire pour ce trajet ?

Il pense rouler à une vitesse moyenne de 90 km par heure. Quelle sera la durée du trajet ?

Posté par Profil Max2008re : Régle de trois 14-10-21 à 16:59

80g=9€20
436g=50€14


2) 100km=4,8L
     1125 km=54L

3) 1125km/90kmh=
          12,5h=13 heures

Et je fais les fléches pour la, question 1 et 2 croisé

Posté par
sanantonio312
re : Régle de trois 14-10-21 à 17:38

Bonjour Max2008
Ok pour les deux premières réponses.
Pour la dernière, 12,5h ce n'est ni 12h et 50' ni 13h

Posté par Profil Max2008re : Régle de trois 14-10-21 à 17:46

Pour la 3ème mon raisonnement n'est pas bon alors

Posté par
sanantonio312
re : Régle de trois 14-10-21 à 17:48

Le raisonnement est bon: 1125/90=12,5
C'est après que ça ne va pas. Pourquoi écrire "=13 heures"?

Posté par Profil Max2008re : Régle de trois 14-10-21 à 17:51

J'ai arrondi mais je ne vois pas comment arrondir

Posté par
sanantonio312
re : Régle de trois 14-10-21 à 17:53

12,5 heures est juste et tu pourrais t'arrêter là
Mais il serait plus élégant de donner le résultat en heures et minutes.

Posté par Profil Max2008re : Régle de trois 14-10-21 à 17:59

12heures et 30 minutes ?

Posté par
mijo
re : Régle de trois 14-10-21 à 18:16

Bonjour à vous deux
Max2008
une remarque en passant
Attention à la rédaction :
80g=9€20
436g=50€14
c'est incorrect comme écriture, des grammes ne sont pas égaux à des euros
au moins écrire le prix pour 80 g est 9,20 euros

Posté par Profil Max2008re : Régle de trois 14-10-21 à 18:28

D'accord je vais modifier et pour la question 3 est ce bon

Pour le fléchage de la question 1 et 2 je fais mes fléchés en croiser car c'est demandé dans l'énoncé

Posté par
mijo
re : Régle de trois 15-10-21 à 11:51

Max2008  
En l'absence de  sanantonio312  
oui
12,5 h c'est  12h+0,5h et comme 0,5h c'est 30 min, on a bien 12h30 min



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !