Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Régles de calcul algébrique

Posté par
Geolab
19-01-18 à 00:35

Bonjour

J'ai un souci avec une très bête équation. Pourriez-vous donner la valeur de x sous forme d'expression algébrique de cette équation ? :
x2 = (-b - 3)2

D'avance merci pour votre aide

Posté par
patrice rabiller
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 06:04

Bonjour,
Lorsqu'on a une équation de la forme a2=b2, alors on peut écrire :
a = b  OU  a = - b

Posté par
Geolab
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 09:46

OK.
Donc l'équation admet 2 solutions opposées, -b -3 et b + 3 ?
Pourtant, si on applique certaines propriété de calcul des racines :
x=(-b - 3)2 = (-b -3)2*1/2 = (-b -3)1 = -b - 3


Ou si on pose que b = 2 par exemple, on ne doit pas garder que la solution positive ? =

x2=(-2 -3)2 = (-5)2 = 25
x = 25
x = 5

soit uniquement la solution b + 3 puisque x = 2 + 3 = 5 = b + 3 ?

Car par définition si je ne me trompe (-a)2=|-a|=a, soit (-5)2=5

Où mes résonnements ne sont-ils pas correctes ?

Posté par
rijks
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 09:58

Bonjour,
Attention : aux valeurs absolues.
x² = (-b-3)²

x² - (-b-3)² = 0 (identité remarquable (a+b)(a-b) = a²-b²
(x-b-3)(x+b+3) = 0
Deux solutions : x = b+3 ou -(b+3)

Posté par
patrice rabiller
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 10:03

Il n'y a aucune raison de na garder que la solution positive. L'équation a²=b² admet 2 solutions réelles.
Ainsi, l'équation x2=25 admet 2 solutions : x1=-5 et x2=5.

Attention, on ne peut JAMAIS écrire un nombre négatif sous un radical.

Donc l'écriture x=\sqrt{(-b-3)^2} est correcte pour n'importe quelle valeur de b
Par contre l'écriture x=\sqrt{-b-3}^2 n'est correcte que si -b-3\ge0

Posté par
patrice rabiller
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 10:06

Une petite erreur dans le message de Geolab de 9h46 :
Il est faut d'écrire |-a|=a sauf si a est positif ...

Posté par
patrice rabiller
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 10:07

Je voulais dire : "Il est faux ..."

Posté par
Geolab
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 10:25

Merci pour vos réponses. C'est bien clair pour moi qu'il y a bien 2 solutions. Que donc (-b - 3)2 = -b -3  ou b + 3
Mais alors qu'est-ce qui est faux dans (-b - 3)2 = (-b -3)2*1/2=(-b -3)1 = -b - 3 ? puisque je perds alors l'autre solution ?

de même pour l'équation avec un nombre réel b = 2 par exemple,  (-2 -3)2 = (-5)2 = 5 (soit b + 3), je perds l'autre solution ?

Posté par
patrice rabiller
re : Régles de calcul algébrique 19-01-18 à 10:54

Citation :
Mais alors qu'est-ce qui est faux dans (-b - 3)2 = (-b -3)2*1/2=(-b -3)1 = -b - 3 ? puisque je perds alors l'autre solution ?

Il fallait écrire plutôt : \sqrt{(-b-3)^2}=|-b-3|^1=|-b-3|=|b+3| mais on ne peut pas enlever la valeur absolue sans connaître le signe de b+3 (ou celui de -b-3)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !