Bonjour,
Actuellement entrain de faire quelques exercices je fais fasse à quelques interrogations.
Ma première concerne les chiffres significatifs. Admettons, que je veuille calculer la vitesse en mètre par seconde mais que j'ai la distance en mètre et le temps en heure, est-ce que lors de la conversion de la distance et du temps je passe en chiffres significatifs ou bien je garde l'entièreté du résultat pour effectuer le calcul de la vitesse que le je mettrai en chiffres significatifs.
Ma seconde concerne l'incertitude lors d'un calcul. Prenons le même cas que précédemment, si je dois calculer la vitesse et qu'on me fournit la distance et le temps avec une incertitude, dois-je aussi appliquer le calcul de la vitesse avec les incertitudes tout simplement ? afin d'avoir une vitesse avec un incertitude.
Merci de vos réponses d'avance.
Cordialement,
Bonjour,
En ce qui concerne l'incertitude sur la distance D et sur le temps t, te donne-t-on une incertitude relative ou absolue ?
Si l'incertitude est relative (c'est à dire en % de la grandeur mesurée), l'incertitude relative sur la vitesse sera la somme des incertitudes sur D et sur t.
En effet, on a V = D/t donc
V/V =
D/D +
t/t
Si
D/D = 2% et
t/t = 1%, tu auras une incertitude de 3% sur la vitesse.
Pour fixer les idées si D=100 km et t=1 h , ta vitesse sera de 100 km/h
3 km/h
V/V =
D/D +
t/t
D/D = 2% et
t/t = 1%, tu auras une incertitude de 3% sur la vitesse.
3 km/hSi on a des incertitudes absolues sur D et sur t, cela signifie qu'on connaît
D (en km) et
t (en heure). Dans ce cas l'incertitude absolue sur V est donnée par :
V =
D/t + D*
t/t2
Si D=100 km
1 km et t=1heure
30s alors
D = 1 km et
t=1/120 heure et on aura
V = 11/6 km/h soit environ 2 km/h
Donc on peut écrire V=100km/h
2km/h
Dans cet exemple, il serait stupide de calculer V avec 2 chiffres après la virgule et écrire, par exemple, V= 100,24 km/h sachant qu'on connaît V à 2km/h près.
D (en km) et
t (en heure). Dans ce cas l'incertitude absolue sur V est donnée par :
V =
D/t + D*
t/t2
1 km et t=1heure
30s alors
D = 1 km et
t=1/120 heure et on aura
V = 11/6 km/h soit environ 2 km/h
2km/hVous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :