Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

règles de calculs dans (Z/nZ,+,x)

Posté par
kyloren
13-02-18 à 16:41

salut à toutes et à tous



donc si j'ai bien compris les règles de calculs dans (Z/nZ,+,x)  par exemple dans (Z/5Z,+,x) qui est un corps on a par exemple cl(2)+cl(3)=cl(2+3)=cl(5)=cl(0) car cl(2)=2+5k et cl(3)=3+5k donc cl(2)+cl(3)=2+5k+3+5k=5+10k=5(1+2k) et donc cl(2)+cl(3)=5(1+2k)=cl(0) pour tout k dans Z de meme cl(3)+cl(4)=cl(3+4)=cl(7)=cl(2) car par raisonnement analogue cl(3)=3+5k cl(4)=4+5k et donc cl(3)+cl(4)=7+10k=5(1+2k)+2=cl(2) pour tout k dans Z


est ce correct ?


merci d'avance

cordialement

Posté par
LERAOUL
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 13-02-18 à 17:55

oui! à mon avis!

Posté par
kyloren
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 13-02-18 à 18:45

j'ai vu que ton niveau était terminale s on voit les structures algebriques en terminale s ?

Posté par
ThierryPoma
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 13-02-18 à 21:40

Bonsoir,

Rapidement :

Citation :
car cl(2)=2+5k et cl(3)=3+5k donc cl(2)+cl(3)=2+5k+3+5k=5+10k=5(1+2k) et donc (...)


Tout ce texte et ce qui suit n'ont aucun sens.

Posté par
kyloren
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 09:59

non pour moi c'est correct la classe de 2 modulo 5 s'écrit bien cl(2)=2+5k et idem pour la classe de 3 qui s'écrit cl(3)=3+5k et on sait que cl(x)+cl(y)=cl(x+y) alors ou me suis je trompé ?

Posté par
kyloren
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:05

cl(2)={2+5k/k dans Z} cl(3)={3+5k'/ k' dans Z} donc cl(2)+cl(3)={5(k+k'+1)/ k+k' dans Z}=cl(5) =cl(0)

cl(4)={4+5k"/k" dans Z} donc cl(3) + cl(4)={5(k'+k"+1)+2/ k'+k" dans Z}=cl(7)=cl(2)

Posté par
matheuxmatou
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:08

bonjour,
une classe d'équivalence est un ensemble...
disons que si x \in cl(2) alors x=2+5k ; k \in Z
mais si tu prends  x \in cl(2)  et  y\in cl(3)
alors  x=2+5k ; k \in Z et  y=3+5k' ; k' \in Z
ce n'est pas le même entier k pour les deux !
MM

Posté par
kyloren
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:15

dans le message de 11:05 j'ai bien appliqué ce que tu m'as écrit dans le message de 11:08?

Posté par
matheuxmatou
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:22

oui, c'est mieux

Posté par
kyloren
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:31

c'est mieux ou bien c'est exact?

Posté par
matheuxmatou
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:37

au vu de tes notations, cela me parait exact.

Posté par
kyloren
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:41

matheuxmatou merci beaucoup

Posté par
matheuxmatou
re : règles de calculs dans (Z/nZ,+,x) 14-02-18 à 11:44

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !