Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

reine

Posté par
Jeancy
23-05-18 à 18:51

Bonsoir a vous j'ai exercice sur la trigonométrie que je n'arrive pas a traité voici le sujet
Soit A,B,C les mesures des angles d'un triangle tel que :tanb+tanc=2tan a
Montrez que tanb×tanc =3  et cos(b-c)=2cosa

Posté par
toureissa
re : reine 23-05-18 à 19:02

Bonsoir,
a+b+c=\pi

Et

tan(b+c)=\frac{tan(b)+tan(c)}{1-tan(b)tan(c)}

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 19:04

Sauf que sa donne pas

Posté par
toureissa
re : reine 23-05-18 à 19:14

si sa donne  le résultat.

b+c=π-a.   tan(b+c)=tan(π-a) =?

Et n'oublie  pas aussi tan(b)+tan(c)=2tan(a)

Tout a  remplacer dans la deuxième  l'expression .

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 19:15

Ah oui merci et pour la deuxième démonstration

Posté par
toureissa
re : reine 23-05-18 à 19:29

tan(b)tan(c)=\frac{sin(b)sin(c)}{cos(b)cos(c)}=3
sin(b)sin(c)=3cos(b)cos(c)

Cos(b-c) =cosbcosc+sinbsinc=cosbcosc+3cosbcosc=4cosbcosc

cosa=cos(\pi -(b+c))=-cos(b+c)=?

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 19:33

Cos(b+c) =π-b+c?

Posté par
toureissa
re : reine 23-05-18 à 19:43

Non.

Tu te rappelle de la formule d'addition  cos(x+y)=?

C'est le cours.

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 19:47

J'ai pas tout le cour

Posté par
toureissa
re : reine 23-05-18 à 19:50

Donc  tu devrais  connaître  a par coeur désormais.

Cos(x+y)=cosx cosy -  sinx siny

Et pour  x=b et y=c ?

Posté par
cocolaricotte
re : reine 23-05-18 à 20:10

Bonjour tout le monde

On peut consulter les fiches de maths de ce forum :
Lycée
1ère
Géométrie
Repérage

Toutes les formules à connaître y sont répertoriées et on t'explique comment les mémoriser.

Bonnes lectures.

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 20:14

Je n'arrive pas

Posté par
toureissa
re : reine 23-05-18 à 20:16

Jeancy @ 23-05-2018 à 20:14

Je n'arrive pas


Qu'est-ce qui te bloque ?

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 20:20

La deuxième démonstration

Posté par
cocolaricotte
re : reine 23-05-18 à 20:23

As tu cherché les fiches dont je parle à 20h10 ?

Ne pourrais tu pas essayer de réussir sans aide ?

Posté par
Jeancy
re : reine 23-05-18 à 20:31

Si j'ai pu le faire j'allais pas posé le problème ici

Posté par
cocolaricotte
re : reine 23-05-18 à 20:40

Le forum dans lequel tu postes nous indique le niveau avec lequel on peut te répondre.

Si tu postes en forum seconde tu maîtrises moins de notions que si tu es en Ter S

La suite sera sans moi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !