Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relastion Chasles

Posté par
theodose3
24-10-18 à 15:21

Bonjour ,
Je suis bloqué sur un exercice mettant en pratique la relation de chasles , merci pour votre aide !

Ennoncé : Soit ABCD un rectangle. On considère les points E, F et G définis par les relations vectorielles suivantes :

AE = 3/5 AB
AF = 1/2 AC
DG = -2 DA

1 - Montrer que EF = -1/10AB + 1/2AD
2- Montrer que FG = -1/2AB + 5/2AD

Je suis bloqué a la 1 :
EF = EA+AF
EF = EA + 1/2 AC
EF = -3/5AB + 1/2 AC

et la je ne sais pas comment introduire AD . Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 15:32

Bonjour

Tu as EF en fonction de AB et AC. Tu le veux en fonction de AB et AD.
Utiliser encore une fois Châles

Et Dans un rectangle certains vecteurs sont égaux

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 15:37

Donc j'ai trouvé pour EF = -1/10AB+1/2 AD
Par contre je bloque pour FG = -1/2 AB + 5/2AD
Voila ce que j'ai trouvé :
FG = FD+DG
FG= FD-2DA
FG=FA+AD+2AD
FG=FA+3AD

Et la je suis bloqué une idée ?
Merci

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 15:40

F est connu grâce au vecteur AF, il faudra utiliser Châles "en passant" par A
G est connu grâce au vecteur DG, il faudra donc "passer" aussi par D

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 16:01

Est ce que c'est bon ?

FG = FD+DG
FG= FD-2DA
FG=FA+AD+2AD
FG=FA+3AD
FG=-1/2AC +3AD
FG=-1/2DB +3AD
FG=-1/2DA-1/2AB+3AD
FG=-1/2AB+5/2AD

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 16:11

Je vois pas trop ce qui te permet de passer de
FG=-1/2AC +3AD
à
FG=-1/2DB +3AD

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 16:50

Je te rappelle que dans nos échanges les lettres majuscules sont là pour parler de vecteurs pas de longueurs de segments.

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 17:07

Les diagonal dans un rectangle sont égaux donc je dire que l'une des diagonal est égal à l'autre non ?

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 17:13

Dans un rectangle ABCD, les diagonales ont même longueur donc en longueur AC = DB

Mais en vecteurs \vec{AC} \ne \vec{DB} car
- certes ils ont la même longueur
- mais ils ne sont pas portés par des droites parallèles donc n'ont pas le même sens.

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 17:15

Ducoup comment je dois faire ?

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 17:24

Tu as en vecteurs : FG=-1/2AC +3AD

Tu veux FG en fonction de AB et AD, il va falloir utiliser une nouvelle fois Chasles.

Au passage j'ai des craintes sur la démonstration que tu as pu faire pour la question 1).  Pourrais  tu la montrer ?

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:19

EF=EA+AF
EF=EA+1/2AC
EF=-AE+1/2AC
EF=-3/5AB+1/2AC
EF=-3/5AB+1/2AB+1/2BC
EF=-1/10AB+1/2AD

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:25

Oui enfin en précisant que dans un rectangle les vecteurs BC et AD sont égaux.

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:28

Ducoup pour FG j'arrive a :
FG=-1/2AC+3AD
FG=-1/2AB-1/2BC+3AD

Comment je fait pour me débarrasser de BC ?

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:29

J'ai le droit de dire que BC = AB dans ce cas la ?

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:34

NON en vecteurs : \vec{AD} = \vec{BC}

Mais dans le triangle ABCD , le vecteur \vec{AC} n'est égal à aucun autre vecteur dessiné.

Bien relire tout ce que j'ai écrit.

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:36

Ducoup comment je fais pour BC ?

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:38

Tu regardes ton cours pour essayer de comprendre ce que sont 2 vecteurs égaux.

Y aller à tâtons cela ne marche plus après lâ 5ème.

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:45

Je viens de remarquer que je me suis tromper , 3 messages plus haut je voulais dire : BC = AD

Ce qui m'amène a :
FG = -1/2AB-1/2BC+3AD
FG=-1/2AB-1/2AD+3AD
FG=-1/2AB+5/2AD

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:55

Oui c'est mieux en précisant pourquoi tu remplaces un vecteur par un autre

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 18:57

Ducoup c'est finalement bon ?

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 19:03

Oui si tu précises pourquoi tu as le droit d'écrire ce que tu écris.

Posté par
theodose3
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 19:04

Très bien merci pour votre aide ! Bonne soirée

Posté par
cocolaricotte
re : Relastion Chasles 24-10-18 à 19:05

De rien et n'oublie pas de lire, relire et comprendre ton cours.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !