Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

Relatifs

Posté par
cecile097
20-01-10 à 16:02

Bonjour,

DM ou je n'y arrive pas voici l'exercice :

Il s'agit de retrouver les deux nombres relatifs a et b, connaissant les renseignements suivants :
a < b ; la distance de a à zero est de 2 ; b est un entier négatif non nul

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:19

Bonjour cécile,

Citation :
la distance de a à zero est de 2

C'est que a vaut 2 ou -2
Citation :
b est un entier négatif non nul

b vaut donc -1 ou -2 ou -3 ou ......
Tu essaies de conclure?

Posté par
Bachstelze
re : Relatifs 20-01-10 à 16:20

Bonjour Cécile,

si a < b et b est négatif, qu'est-ce que tu peux dire du signe de a ? Du coup, comme la distance entre a et zéro est 2, ça te donne la valeur de a. Enfin, conaissant la valeur de a et sachant que b > a et b < 0, tu peux déduire la valeur de b.

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:21

sanatonio je n'es pas compris ce que tu as dis sur b ?

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:23

Regarde ce que t'a dit Bachstelze.
Ca complète bien ce que j'ai écrit.
Pour b, je voulais juste dire que c'est un entier négatif.

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:25

donc pour b je marque quoi ? puis aprés il faut que j'explique commment j'ai fais je marque quoi ,?

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:26

a vaut 2 ou -2
a<b
b<0
Donc a vaut?

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:27

2

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:29

Comment expliques tu ça?
Trace une droite, choisis un nombre négatif. Quel est le signe d'un autre nombre plus petit que ce nombre négatif?

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:29

Je suis pas obligé de choisir 2 alors je peux chosir d'autre chiffre ?

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:31

Tu n'as pas le choix.
a est plus petit que b. OK?
b est négatif.
Peux-tu comprendre que, du coup, a aussi ne peut être que négatif?

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:34

Il s'agit de retrouver les deux nombres relatifs a et b, connaissant les renseignements suivants :
a < b ; la distance de a à zero est de 2 ; b est un entier négatif non nul et explique

Qu'est ce que je marque alors sur ma copie ?
Pouvez vous me le faire ? svp je comprends rien

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:41

Ca serait mieux si tu comprenais...
C'est pourquoi, je te repose ma dernière question:
Es tu d'accord quand je dis que a est négatif car il est plus petit que b et que b est négatif?
Exemple au hasard: Je choisis un nombre négatif, -5. Un nombre plus petit que -5, c'est -6 ou -7 ou -2564.... Mais pas un nombre positif. T'est d'accord?

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:42

oui

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:43

Donc a est négatif!
Et comme c'est soit 2, soit -2. La seule solution, c'est a=-2.
Maintenant, b: il est négatif, entier et plus grand que a. Qu'est-ce que ça peut être?

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:45

-3

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:48

Et non!
b est plus GRAND que a. Donc plus GRAND que -2.
Exemple -12 est plus grand que -13 mais plus petit que -11.

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:49

-1

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:50

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:51

  j'ai enfin compris mais maintenant pour justifier je marque quoi ?

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 16:54

Maintenant que tu as compris, propose moi un texte. Je le corrigerai si nécessaire.

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:56

Puisque a et b sont négatifs et que a est plus petit que b on note a: -2 et b: -1

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 16:58

  ??

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 17:00

Presque.
On sait que b est négatif.
Comme a<b, a est aussi négatif.
La distance de a à 0 vaut 2, donc a vaut 2 ou -2.
Comme a est n'égatif, la seule solution est a=-2
b est négatif, entier et supérieur à -2. La seule solution est b=-1.

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 17:00

merci beaucoup, Vous etes prof de maths ?

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 17:02

Non. Mais j'ai 3 enfants... Qui font des maths à l'école.

Posté par
cecile097
re : Relatifs 20-01-10 à 17:03

d'acord je vous remercies beaucoup et de votre patience

Posté par
sanantonio312
re : Relatifs 20-01-10 à 17:04

Bon courage à toi et à bientôt peut-être sur l'île...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !