Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation à établir pour avoir des droites parallèles

Posté par
Swarwerth
07-03-19 à 19:24

Bonjour à vous,
Tout d'abord, je vous remercie de l'intérêt que vous portez à ce message. Voici ci-dessous l'énoncé avec lequel, j'ai du mal. Par la suite, je vous préciserai mes recherches.

Soit ABCD un parallélogramme.
I est le milieu de [BC] et J celui de [DC].
a et b sont deux nombres réels et on considère les points E et F définis par :
\vec{BE}=a\vec{AB} et \vec{DF}=b\vec{AD}

- voir scan de la figure -

On se place dans le repère (A ; D ; B).
1 - Calculer en fonction de a et de b :
a) Les coordonnées des points E et F.
b) Les coordonnées des vecteurs \vec{IE} et \vec{JF}.
2 - Établir une relation entre a et b afin que les droites (EI) et (FJ) soient parallèles.
3 - Établir une relation entre a et b afin que les points E, I et J soient alignés.

---------------------------------

Grâce à mes recherches, j'ai pu trouver les réponses pour la question 1 en entier. Ainsi, je bloque sur la question 2 et 3.

Pour les réponses de la question 1, je vous propose, mes résultats :

1a) E(0 ; a+1) et F(b+1 ; 0)
1b) Tout d'abord, j'ai cherché les coordonnées de I et de J : respectivement I(\frac{1}{2} ; 1) et J(1 ; \frac{1}{2}). Par la suite, j'ai pu deviner les coordonnées des vecteurs : \vec{IE}(-\frac{1}{2} ; a) et \vec{JF}(b ; -\frac{1}{2}).

---------------------------------

Sur la question 2, j'ai voulu utilisé les vecteurs colinéaires (\vec{u}=k\vec{v}), mais je n'ai pu réussir car je ne trouve jamais le même coefficient.

En recherchant sur le site, j'ai n'ai pu également trouvé ma réponse pour ces questions.

Ainsi, je vous demande de l'aide, vous, internautes de www.ilemaths.net .

Merci de votre aide pour ce devoir,
Je vous en serai redevable,
Cordialement,
Swarwerth

Relation à établir pour avoir des droites parallèles

Posté par
hekla
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 19:38

Bonsoir

\vec{IE}\quad \dbinom{-1/2}{a}

\vec{JF}\quad \dbinom{b}{-1/2}

il vaut mieux utiliser la condition de colinéarité  u\ \dbinom{x}{y}\quad u'\ \dbinom{x'}{y'} \qquad xy'-x'y=0

\vec{IE} et \vec{I F} colinéaires  par exemple la condition précédente étant remplie

Posté par
Swarwerth
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 19:45

hekla @ 07-03-2019 à 19:38

Bonsoir

\vec{IE}\quad \dbinom{-1/2}{a}

\vec{JF}\quad \dbinom{b}{-1/2}

il vaut mieux utiliser la condition de colinéarité  u\ \dbinom{x}{y}\quad u'\ \dbinom{x'}{y'} \qquad xy'-x'y=0

\vec{IE} et \vec{I F} colinéaires  par exemple la condition précédente étant remplie


Merci beaucoup de votre aide sur ce sujet,
Pensez-vous qu'il faudrait utiliser la même condition pour la question 3 ?

Cordialement,
Swarwerth

Posté par
mathafou Moderateur
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 19:48

Bonjour
énoncé mal recopié ou loufoque

3 - Établir une relation entre a et b afin que les points E, I et J soient alignés.
comme ces points ne dépendent absolument pas de b, une telle relation n'existe pas

par contre on peut trouver la valeur de a (et b n'ayant rien à faire là dedans étant indéterminé) pour que A, I, J soient alignés
ou les valeurs de a et b pour que A, I, F et J soient alignés

Posté par
mathafou Moderateur
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 19:49

lire : pour que E, etc

Posté par
hekla
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 19:53

au temps pour moi je pensais qu'il fallait les 4 points alignés
les questions sont indépendantes

condition pour que \vec{IE} et  \vec{IJ}  soient colinéaires  

ne citez pas cela alourdit pour rien

Posté par
Swarwerth
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 19:54

mathafou @ 07-03-2019 à 19:48

Bonjour
énoncé mal recopié ou loufoque

3 - Établir une relation entre a et b afin que les points E, I et J soient alignés.
comme ces points ne dépendent absolument pas de  b, une telle relation n'existe pas

par contre on peut trouver la valeur de a (et b n'ayant rien à faire là dedans étant indéterminé) pour que A, I, J soient alignés
ou les valeurs de a et b pour que A, I, F et J soient alignés


Bonjour à vous mathafou,
Je vous remercie de cette réponse. Sur mon sujet pour ce devoir maison, il est bien écrit pour la question 3 : "Établir une relation entre a et b afin que les points E, I et J soient alignés."

Je ne peux ainsi vous répondre sur votre questionnement.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 20:02

donc la prétendue relation sera une valeur unique de a et c'est tout, b étant absolument quelconque de chez quelconque (entre -oo et +oo)
ce n'est pas "mon questionnement" c'est une remarque de bon sens sur l'absurdité de cet énoncé. tel qu'il est donné ici (et tel que tu affirmes qu'il est)

re dite : citations inutiles
pour répondre c'est le bouton Répondre écrit Répondre dessus et aucun autre , ou taper sa réponse directement dans la zone de réponse si elle est déja là
certainement jamais le bouton Relation à établir pour avoir des droites parallèles

Posté par
hekla
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 20:08

Bonsoir mathafou

il est vrai que la suite logique du problème aurait été  les quatre points alignés

Posté par
Swarwerth
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 20:11

Ainsi helka,

Pouvons nous tout de même démontrer par la colinéarité que les points E, I, F et J soient alignés, pour par la suite conclure en disant que les points E, I et J sont alignés ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Relation à établir pour avoir des droites parallèles 07-03-19 à 20:30

on ne demande pas de démontrer qu'ils sont alignés, mais de chercher quelque chose, une condition sur a et b pour que ils le soient...
les points ne le sont que pour certaines valeurs précises de a et b
à déterminer en résolvant les équations écrites par la colinéarité.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !