Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Forum Autre
Partager :

relation binaire

Posté par
Rack76
08-05-16 à 01:31

Bonjour,
Sur Wikipédia il est indiqué que la relation binaire est un sous ensemble du produit cartésien, c'est un ensemble de couple aussi? ça veut dire quoi?

Posté par
cocolaricotte
re : relation binaire 08-05-16 à 07:12

Bonjour,

Cherche la définition de ce qu'est un produit cartésien entre 2 ensembles.  

Il y a d'autres sources que Wikipédia.

Posté par
malou Webmaster
re : relation binaire 08-05-16 à 09:06

Bonjour

Citation :
il est indiqué que la relation binaire est un sous ensemble du produit cartésien, c'est un ensemble de couple aussi? ça veut dire quoi?

disons que c'est le graphe de la relation binaire qui est un sous-ensemble du produit cartésien
le produit cartésien E\times F=\lbrace (x;y)\;/x\in E \text{ et } y\in F\rbrace

une relation binaire de E vers F est caractérisée par les couples en relation
tous ces couples en relation (j'ai bien dit couples, donc éléments du produit cartésien), tous ces couples en relation constituent ce qu'on appelle le graphe de la relation binaire

connaître le graphe, c'est connaître la relation binaire

donc, oui, le graphe d'une relation binaire est bien un sous ensemble du produit cartésien

Posté par
Rack76
re : relation binaire 08-05-16 à 13:11

Alors si on a deux ensembles, par exemple, F={1;2;3} et E={a;b;c} le produit cartésien de ces deux ensembles serait tous ces couples : (a;1), (a;2), (a;3), (b;1), (b;2), (b;3), (c;1), (c;2), (c;3), et donc le graphe d'une relation binaire est une partie de ces couples? Donc donc ça peut être n'importe quel ensemble de couple tant qu'il est inclus dans le produit cartésien?

Posté par
malou Webmaster
re : relation binaire 08-05-16 à 13:25

oui, tout à fait
par contre quand tu dis "le" produit cartésien, tu dois dire lequel
(car tu as ExF et FxE)

Posté par
Rack76
re : relation binaire 08-05-16 à 14:30

Par contre, je ne suis pas sûr d'avoir bien compris dans quel sens le produit cartésien doit se faire, par exemple, est-ce que ça aurait pu être (1;a), (1;b), (1;c), (2;a), (2;b), (2;c), (3;a), (3;b), (3;c)? Et, est-ce que le produit cartésien peut avoir un rapport avec un graphique? Par exemple si on veut faire la représentation graphique d'une suite numérique, le repère peut être le produit cartésien de R par N ?

Posté par
malou Webmaster
re : relation binaire 08-05-16 à 14:33

relis 9h06
tu vois bien dans quel sens tu dois écrire les couples du produit cartésien
pour ExF, le 1er élément du couple est un élément de E obligatoirement
et le second un élément de F obligatoirement
une suite est une application de N ou d'une partie de N vers R ou C (et pas le contraire)

Posté par
Rack76
re : relation binaire 08-05-16 à 19:16

J'ai vu cette définition sur internet "Une relation binaire R d'un ensemble E vers F est un triplet (E,F,G) où G est un sous ensemble de E*F si (x , y) appartient à G" ça veut dire quoi que (x,y) appartient à G ? Que G est un ensemble de couples?

Posté par
carpediem
re : relation binaire 08-05-16 à 19:22

salut

ça veut dire quoi E*F ?

Posté par
Rack76
re : relation binaire 08-05-16 à 19:25

ça veut dire le produit cartésien de E et F

Posté par
carpediem
re : relation binaire 08-05-16 à 21:33

super ... mais encore ?

Posté par
lafol Moderateur
re : relation binaire 08-05-16 à 21:41

Rack76 @ 08-05-2016 à 19:16

J'ai vu cette définition sur internet "Une relation binaire R d'un ensemble E vers F est un triplet (E,F,G) où G est un sous ensemble de E*F si (x , y) appartient à G" ça veut dire quoi que (x,y) appartient à G ? Que G est un ensemble de couples?


ça veut dire exactement que G est un sous-ensemble de E\times F, autrement dit que G contient une partie des couples qui constituent E\times F. Tu noteras que G est la première lettre de Graphe, au passage.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !