Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Relation (binaire ?) antisymetrique

Posté par
ch4brn
15-04-19 à 14:33

Chers insulaires, bonjour !

J'aurais besoin de votre aide éclairée pour mon cours de recherche operationnelle:
Je suis en train de travailler sur les relations binaires, et j'aurais aimé avoir des explications.

Mon cours dit que la relation R sur A est antisymétrique si :

a, b A  si a b et b   a --> a = b

Mais je ne comprend pas, et j'aimerais bien qu'on m'explique avec des mots simples, quit a s'écarter de cet "énoncé".

Pour moi, ça veut dire :
"Ensemble antisymétrique (a, b) appartient à A si relation (a,b) et relation(b, a) donne a = b"

J'ai vu sur wikipedia que

Citation :
si l'intersection de son graphe avec celui de sa relation réciproque est incluse dans la diagonale de E.


Sur une représentation matricielle, ça veut dire quoi ?

Help ?

Merci, d'avance, beaucoup.

Cordialement.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 14:37

Bonjour

Il s'agit pas d'ensemble antisymétrique, mais de relation.
L'exemple le plus facile: Sur \R (par exemple), on pose a{\cal R}b si et seulement si a\leq b. On a bien

a\leq b\  {\rm et}\  b\leq a\Longleftrightarrow a=b.

Posté par
ch4brn
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 14:55

Merci de votre réponse.

Que veut dire a{\cal R}b  ?

a est en relation avec b si a b, c'est ça ?  Et cette relation est antisymétrique ?

Parce que a, étant inférieur à b, la réciproque ne peut pas être ?

Je ne comprend toujours pas pourquoi c'est antisymétrique ...
Qu'est ce que ça implique "concrètement" (si je puis me permettre) ?

Merci encore.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 15:00

Pardon, j'ai noté {\cal R} la relation \leq.

Bien sur qu'on peut avoir a\leq b et b\leq a. C'est justement le cas si a=b, et c'est le seul cas possible. C'est ça l'antisymétrie.

Voilà un autre exemple. Dans \N privé de 0, si a divise b et si b divise a, on a forcément a=b.
C'est donc antisymétrique.

Mais la même relation sur \Z privé de 0 ne l'est pas. Vois-tu pourquoi?

Posté par
ch4brn
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 15:11

Oui pardon, j'ai omis le "inférieur OU EGAL", au temps pour moi.

Ok, donc, on a l'anti-symétrie si le seul cas ou la relation et sa réciproque se vérifient est le cas où a et b sont "égaux" ?

Du coup, je dirais que pour Z (entiers relatifs), la relation ne se vérifie pas parce que :
-2 divise 2
mais
-2 et 2 ne sont pas "égaux" ?

Merci de votre patience !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 15:12

Et voilà! Tu y es!

Posté par
ch4brn
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 15:36

Woaw, merci, tout est plus clair !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation (binaire ?) antisymetrique 15-04-19 à 15:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !