Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Relation binaire strict

Posté par
avocado
24-05-21 à 14:15


Bonjour pouvez m'aider a traduire la relation stricte dans ce cas s'il vous plaît ?

Soit  l'application définie par :
f : N\rightarrow N , f(a,b)=3a + 8b

et la relation : \left(a,b \right)\preceq \left(a',b' \right) \Leftrightarrow a\leq a'\:etb\leq b'

Montrer que f est croissante si : \left(a,b \right)\prec \left(a',b' \right)\Rightarrow f\left(a,b \right)<f\left(a',b' \right)

Du coup pour commencer à travailler j'ai traduit la strict inégalités voila ce que j'ai fait:

a\leq a'\: et\: b\leq b'\: et\: b\neq b'\: et\: a\neq a'

Mais par la suite dans la correction il est dit : a\leq a'\: et\: b\leq b'\: et\: b\neq b'\: ou\: a\neq a'

Je n'est pas compris pourquoi c'est un "ou" ?  et pas un "et" .

Merci pour votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Relation binaire strict 24-05-21 à 14:29

Bonjour

parce que la négation de "et" est "ou".
On a bien (a,b)\prec(a,b') dès que b< b'

Posté par
carpediem
re : Relation binaire strict 24-05-21 à 14:31

salut

nous on n'a pas la correction ... alors comment veux-tu qu'on te réponde si on ne sait où aller ...

je suppose que le et englobe tout ce qui suit : et (a a' ou b b')

puisque dans la défnition de l'ordre il y a des inégalités larges  dont a négation est ...

Posté par
avocado
re : Relation binaire strict 28-06-21 à 19:54

Bonjour,

Merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
carpediem
re : Relation binaire strict 28-06-21 à 20:43

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !