Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Relation d'équivalence

Posté par
toureissa
16-07-18 à 12:02

Bonjour,

Je ne comprend pas bien  cette relation  .

Soit \Phi une relation  réflexive et symétrique sur un ensemble  E. On définit la relation \psi par : x\psiy s'il existe  une suite finie x_0,x_1,...,x_n d'éléments de  E (avec n\geq 1) tels que  x_0=x \; et \; x_n=y et x_p\Phi x_{p+1} pour tout  p\in [[0; n-1]].

Montrer que  \Psi est une relation  d'équivalence.

D'abord Une relation  d'équivalence  R  sur un ensemble  E est une relation  qui vérifie  les trois  propriétés  suivant :

• Réflexivité : c'est-à-dire  pour tout  x de E,  x R x.

• symétrique : si x R y,  alors y R x.

• transitive: si x R y et y R z,  alors x R z.


J'ai commencé  par montrer la réflexivité :

Entre x et x il y'a  0 éléments,  n=1 ,donc  p=0.

x_0=x\; et \; x_1=x

x=x_0 \Phi x_1=x car \phi est  réflexive,  donc:

x \Psi x

Ensuite  je n'arrive pas  à  montrer  les autres proprietés.

Posté par
Poncargues
re : Relation d'équivalence 16-07-18 à 12:11

La transitivité est automatique.
La reflexivité resulte de celle de la relation originelle, en lisant la chaine de relation dans l'autre sens.

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence 16-07-18 à 12:16

salut

un , un ... utilisons tout simplement la lettre R ...

il est dit que R est réflexive et symétrique !! donc il ne te reste que la transitivité à vérifier ...

or on te dit que x R y si il existe une suite x_0 = x,  x_1, ... ,  x_n = y d'éléments de E telle que x_i R x_{i + 1} $ avec $ 0 \le i \le n - 1

donc en particulier tu en déduis que si x R y $ et $ y R z $ alors x R z

c'est la suite x_0 = x,  x_1 = y,  x_2 = z

Posté par
Poncargues
re : Relation d'équivalence 16-07-18 à 12:18

Erratum: j'ai ecrit
"La reflexivité resulte de celle de la relation originelle, en lisant la chaine de relation dans l'autre sens."
J'aurai du ecrire
"La symétrie resulte de celle de la relation originelle, en lisant la chaine de relation dans l'autre sens."

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relation d'équivalence 16-07-18 à 14:45

Bonjour,
Je pense qu'il y a deux relations distinctes :
Celle de départ, , que l'on peut noter R pour simplifier l'écriture, qui est réflexive et symétrique.
Une autre, , que l'on peut noter S pour simplifier l'écriture.

On a x R y x S y . Il suffit de poser x1 = y .

Je dirais que :
La réflexivité de S se déduit immédiatement de celle de R .
La symétrie de S se démontre comme suggéré par Poncargues.
La transitivité de S nécessite de mettre bout à bout deux suites.

Posté par
toureissa
re : Relation d'équivalence 16-07-18 à 19:00

J'ai compris  maintenant .

•  Soient x et y deux éléments de E tels que  x S y ( S nouvelle notation  de psi) ,
Par définition il existe  

x_0=x,...,x_n=y

et  

x_p R x_{p+1}, mais comme  R est symétrique  on a :


x_n=y,...,x_0=x

et

x_{p+1} R x_{p},

donc  y S x et donc  S est symétrique.

• soient x, y, z trois éléments de  E tels que  x S y  et y S z, alors  ils existent  p, q \geq 1   et deux suites finies (x) et (x') tels que  :

x_0=x,...,x_p=y et x_{t} R x_{t+1},  0=<t=<p-1

x'_0=y,...,x'_q=z

x_{t} R x_{t+1}, 0=<t=<q-1

Posons  r=p+q

x_0=x,...,x_q=x'_0,...,x_r=z

x_{t} R x_{t+1}, 0=<t=<r-1,

donc x S z et donc S est transitive .

C'est  bon ?

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence 16-07-18 à 19:59

x R x => x S x ... en considérant la suite (x, x) donc S est réflexive

x S y =>  x R x_1 R x_2 R ... R y => y R ... R x_2 R x_1 car R est symétrique donc y S x et S est symétrique

x S y et y S z => xR x_1 Rx_2 R ... R y et y R y_1 R y_2 R ... R z <=> x R x_1 R ... R y R y_1 R ... R z => x S z donc S est transitive

...

Posté par
toureissa
re : Relation d'équivalence 17-07-18 à 17:30

Merci beaucoup carpediem !

Posté par
carpediem
re : Relation d'équivalence 18-07-18 à 20:31

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !