Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Relation d Euler

Posté par ninine (invité) 18-02-04 à 17:23

1)  ABC est un triangle.  Pour tout point M du plan, montrer l'égalité:


Tout est en vecteur mais je peux pas mettre les flèches.
  
            MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0
2) Application

Montrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.

Indication:   On appelle H le point d'intersection de deux hauteurs. Montrer
que H appartient aussi à la troisième hauteur.

Merci de m'aider.

Posté par
watik
re : Relation d Euler 18-02-04 à 19:03

bonjour
permettez moi de vous aider.

1)  ABC est un triangle.  

soit M un point quelconque du plan.
  
MA.BC + MB.CA + MC.AB = MA.BC+(MA+AB).CA+(MA+AC).AB
                                          = MA.BC+MA.CA+AB.CA+MA.AB+AC.AB
                                          = MA.(BC+CA+AB)+AB.CA-AB.CA
                                          = MA.BB + 0
                                          =0



2) Application

Montrer que les trois hauteurs d'un triangle sont concourantes.  ?

soit H le point d'intersection des hauteurs AH et CH au segment BC
et AB respectivement.

comme AH est perpendiculaire à BC alors HA.BC=0

comme CH est perpendiculaire à AB donc HC.AB=0

or d'apprès la question 1

pour tout point M du plan on a:

MA.BC + MB.CA + MC.AB = 0

en particulier si M=H on a:

HA.BC+HB.CA+HC.AB=0

comme HA.BC=0 et HC.AB=0

donc HB.CA=0  
donc HB est perpendiculaire à CA
donc HB et la troisième hauteur du triangle ABC issue de B.
comme elle passe par H
donc H est le point d'intersection des trois hauteurs du triangle
ABC.

donc les trois hauteurs du triangle ABC sont concourantes en H.

voila
bon courage.

  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !