Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

relation d'ordre totale

Posté par Profil amethyste 21-06-20 à 21:50

Bonjour et merci d'avance

J'avais besoin de savoir si la phrase ci-dessous est exacte :

Soient  G un groupe et  A une partie quelconque de  G
Montrer que si l'on munit l'ensemble \mathcal {S}_A des sous-groupes de  G qui contiennent  A
de la relation d'ordre par inclusion alors cette relation est totale

j'ai donc écrit cette phrase par une formule celle-ci

\forall A\subset G \rightarrow \left(\mathcal {S}_A \neq \varnothing  \land \left(\forall X\in \mathcal {S}_A , \forall Y\in \mathcal {S}_A \left(X\subset Y \lor Y\subset Y\right)\rigth)\right)

qui possède une implication et la contraposée de cette formule donc cela

  \left(\mathcal {S}_A =\varnothing \lor  \left(\exists  X\in \mathcal {S}_A , \exists Y\in \mathcal {S}_A \left(X\not \subset Y \land  Y\not \subset X\right)\rigth)\right)\rightarrow \exists A\subset G

rend évident que cette phrase est exacte

mais le résultat me surprend … me suis-je trompé?

Posté par
lafol Moderateur
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:33

Bonjour
je n'ai pas l'impression que tu aies prouvé quoi que ce soit en écrivant ça, mais ce n'est peut-être pas ce que tu cherches à faire?
cette propriété est ce qui permet de définir des sous groupes engendrés par une partie : plus petit (au sens de l'inclusion) sous groupe qui contient la partie en question

Posté par
Kernelpanic
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:34

Bonsoir,

elle vient d'où cette proposition ?

Prends \Z / 4\Z et dresse la liste des sous-groupes qui contiennent \{1\} par exemple.

Posté par
Kernelpanic
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:36

Bonsoir lafol,

je ne crois pas que ce soit la question ici. amethyste cherche à montrer que pour deux sous-groupes contenant une partie A, on peut toujours les comparer pour l'inclusion. Ça me paraît faux, mais je n'ai peut-être pas les yeux en face des trous...

Posté par
Kernelpanic
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:38

En effet, j'ai pas les yeux en face des trous. Je retire mon contre-exemple foireux.

Posté par
lafol Moderateur
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:39

Ben ... à part {0,1,2,3}, il n'y en a pas, si ? (si on met 1, il faut aussi son opposé, 3, il faut aussi le neutre, 0, et par stabilité il faut 1+1, 2, bilan le seul sous groupe qui contient 1 est le groupe lui même, ou alors ça fait bien trop longtemps que je n'ai plus joué avec des Z/nZ ?)

Posté par
Kernelpanic
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:43

Oui en effet, j'ai fait n'importer quoi sur mon brouillon. La cloche a sonné pour moi, je vous souhaite bonne nuit

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 22:48

lafol @ 21-06-2020 à 22:33

Bonjour
je n'ai pas l'impression que tu aies prouvé quoi que ce soit en écrivant ça, mais ce n'est peut-être pas ce que tu cherches à faire?
cette propriété est ce qui permet de définir des sous groupes engendrés par une partie : plus petit (au sens de l'inclusion) sous groupe qui contient la partie en question


Merci Lafol

Je cherche à écrire une formule qui exprime cette phrase

ma formule est donc mal faite? ...mince je cherche une formule correcte et montrer qu'elle est vraie

Posté par
coa347
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:01

Bonsoir,

C'est visiblement faux. Il suffit de prendre A={0}, et G=Z/6Z, par exemple.

Posté par
lafol Moderateur
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:05

je me demande si ta propriété n'est pas fausse, quand même
si tu prends G = \Z et A = \{12\}
2\Z et 3\Z sont des sous groupes de \Z qui contiennent A, et pourtant aucun des deux n'est contenu dans l'autre

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:08

merci COA347

mais sauf erreur

0 est bien un élément de tous les sous-groupes de Z/6Z

mais les sous-groupes de Z/6Z sont les sous-groupes triviaux

donc on a bien la comparaison entre ces deux sous-groupes non?

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:13

lafol @ 21-06-2020 à 23:05

je me demande si ta propriété n'est pas fausse, quand même
si tu prends G = \Z et A = \{12\}
2\Z et 3\Z sont des sous groupes de \Z qui contiennent A, et pourtant aucun des deux n'est contenu dans l'autre


mince là le contre exemple !!!!!

mince!

je suis trop idiot

Posté par
lafol Moderateur
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:14

tu as {0;2;4} et {0;3} qui sont des sous groupes de {0;1;2;3;4;5}

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:18

lafol @ 21-06-2020 à 23:14

tu as {0;2;4} et {0;3} qui sont des sous groupes de {0;1;2;3;4;5}


ah oui 3+3=0

4+4=2

mince là encore

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:25

Merci à tous Lafol et COA et Kernelpanic aussi

Merci pour votre indulgence

Je n'ai aucune excuse (je voulais tellement que ma phrase soit correcte que j'ai voulu faire l'effort nécessaire et pourtant pas trop compliqué pour voir que je raconte n'importe quoi)

merci à vous je vais tenter de ne pas me faire piéger par mes envies (mais c'est pas évident certes)

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:26

amethyste @ 21-06-2020 à 23:25

que j'ai voulu  


correction : ...que je n'ai pas voulu ….

Posté par
lafol Moderateur
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:34

tu aurais pu penser aussi à la géométrie : des espaces vectoriels sont avant tout des groupes additifs. deux plans vectoriels sécants sont deux sous-espaces d'un espace de dimension 3 au moins qui contiennent une même droite vectorielle .... et ils ne sont pas inclus l'un dans l'autre

Posté par
lafol Moderateur
re : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:36

pour en revenir au sous groupe engendré par A, on le définit comme intersection de tous les sous groupes qui contiennent A : il est du coup bien contenu dans tous, même si tous ne sont pas forcément comparables entre eux

Posté par Profil amethystere : relation d'ordre totale 21-06-20 à 23:42

lafol @ 21-06-2020 à 23:34

tu aurais pu penser aussi à la géométrie : des espaces vectoriels sont avant tout des groupes additifs. deux plans vectoriels sécants sont deux sous-espaces d'un espace de dimension 3 au moins qui contiennent une même droite vectorielle .... et ils ne sont pas inclus l'un dans l'autre


oui il faut que je pense !!!

je vais m'améliorer (ou alors crever) et comme je ne veux pas crever donc du coup je n'ai pas le choix

Merci Lafol (mille fois à la puissance mille)

Citation :
pour en revenir au sous groupe engendré par A, on le définit comme intersection de tous les sous groupes qui contiennent A : il est du coup bien contenu dans tous, même si tous ne sont pas forcément comparables entre eux


oui et c'est le singleton possédant l'élément neutre si A est vide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !