Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation de Chalses

Posté par
howkyy
15-10-20 à 17:35

Bonjour a vous ! Serait-il possible de m'aider ?

Relation de Chalses

* Modération > Image recadrée, sur la figure uniquement ! Si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé en répondant dans le même sujet *

Posté par
howkyy
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 17:46

ABCD est un parallélogramme de centre O .
I, J, K et L sont les milieux respectifs des segments [BC], [DC], [AD] et [AB] .
1. En utilisant la relation de Chasles, montrer que :
a. 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ + 𝐴𝐷⃗⃗⃗⃗⃗ = 𝐴𝐶⃗⃗⃗⃗⃗ c. 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ + 𝑂𝐷⃗⃗⃗⃗⃗⃗ = 𝐾𝐽 ⃗⃗⃗⃗
b. 𝐾𝐿 ⃗⃗⃗⃗⃗ + 𝑂𝐶 = 𝐴𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ d. 𝐼𝐵⃗⃗⃗⃗ + 𝐴𝑂⃗⃗⃗⃗⃗ = 𝐽𝐶⃗ e. 𝐷𝐾⃗⃗⃗⃗⃗⃗ + 𝐼𝐽⃗ + 𝐿𝐵⃗⃗⃗⃗⃗ = 0

Posté par
howkyy
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 17:51

j'ai oublié de préciser il me manque que la e

Posté par
Zormuche
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 18:41

Bonsoir

il y a un milliard de façons de commencer
je te propose de regarder ce que vaut (IJ+LB)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 18:44

Bonjour,
Tu écris IJ = IC+CJ en vecteurs.
Puis tu vois qu'il y a des vecteurs opposés dans ta somme.

Inutile d'essayer de mettre des vecteurs qui rendent pénibles la lecture.
Précise au départ que tout est en vecteur.
Par contre séparer les questions en passant à la ligne aurait rendu ton énoncé moins indigeste.
Pense à faire "Aperçu" avant de "POSTER"

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 18:46

Bonsoir Zormuche
Je te laisse poursuivre. Je ne vais plus être disponible.

Posté par
howkyy
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 18:47

Bonsoir a vous , je pense que (ij+lb) =jl

Posté par
Zormuche
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 19:24

c'est faux :

imagine que tu mets le vecteur LB au bout du vecteur IJ
tu verras facilement ce que vaut IJ+LB

Posté par
howkyy
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 19:44

DB ?

Posté par
Zormuche
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 20:14

tu me dis des vecteurs au hasard là ? pourquoi DB ?

Prends le vecteur LB et déplace le, de sorte qu'il parte du point final de IJ

c'est ça, mettre bout à bout des vecteurs : les placer de sorte que le point d'arrivée du premier soit le point de départ du deuxième, et c'est comme ça qu'on les additionne

Posté par
howkyy
re : Relation de Chalses 15-10-20 à 21:18

je ne comprend vraiment pas

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relation de Chalses 16-10-20 à 08:33

Je suis revenue
@howkyy,
As-tu compris ce qu'est la relation de Chasles ?
Peux-tu nous montrer comment tu l'as utilisée pour traiter la question a) ?

Posté par
howkyy
re : Relation de Chalses 16-10-20 à 09:33

La relation de Chalses c'est bien on prend AB + AD et donc on prend le debut du vecteur AB donc A et l'extrémité de l'autre vecteur donc D ?

Posté par
kenavo27
re : Relation de Chalses 16-10-20 à 09:59

Bonjour
AB+BD=AD

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relation de Chalses 16-10-20 à 10:20

Tu as écrit AB + AD (en vecteur). Tu ne peux rien faire car il n'y a pas la même lettre autour du + .
Si tu avais BA+AD, ou AB+BD, tu pourrais utiliser Chasles.

Pour la question a) avec AB+AD :
Commence par remplacer vecteur AD par vecteur BM.
A toi de trouver M.

Posté par
kenavo27
re : Relation de Chalses 16-10-20 à 21:28

Bonsoir
De passage
howkyy
Où en es-tu?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !