Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
matik
06-12-18 à 11:25

Bonjour tout le monde. J'ai un problème pour montrer que des points sont alignés avec la relation de Chasles. Je sais ce que veut dire des vecteur colinéaires et tout mais je peux pas manier de sorte à trouver ( supposons qu'on a des vecteurs) u=kv
Voilà : soit ABC un triangle.
D,E,F sont alignés tels que CD=-CB , AE=3/2AC et BF=-2BA
Démontrer que les points D,E,F sont alignés en utilisant la relation de Chasles on a un devoir demain hurry please 🙂

Posté par
hekla
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 12:23

Bonjour

écrivez les vecteurs dans le repère( A~;~\vec{AB},\,\vec{AC})

Posté par
matik
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 12:30

On nous précisé de résoudre avec LA RELATION DE CHASLES

Posté par
Leile
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 12:52

bonjour,

tu peux essayer d'exprimer les vecteurs DE et DF   en fonction de BA et AC

d'abord, à partir de BF = -2BA,    montre que AF = -3BA
puis décompose AE en passant par F..

Posté par
Leile
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 13:21

je complète ma réponse :
pour exprimer FE :
à partir de BF = -2BA,    montre que AF = -3BA
puis dans AE=3/2AC   décompose AE en passant par F..

d'autre part   pour exprimer ED  (plus simple pour moi que FD)
remarque que CE = 1/2 AC
puis dans CD = -CB     décompose CD  en passant par E

je dois partir, je reviens voir tout à l'heure tes réponses.

Posté par
matik
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 13:27

C'est exactement mon problème d'exprimer un vecteur en fonction de l'autre. Je sais pas manier

Posté par
hekla
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 14:00

ce que je vous proposais utilisait bien la relation de Chasles   il y avait certainement plus court


quelle relation voulez-vous montrer ?  

Leile (bonjour ) vous propose  de  décomposer \vec{CD}  en passant par E cela veut donc dire écrire
\vec{CD}=\vec{CE}+\vec{ED}

Elle vous a proposé  de décomposer \vec{AE}  en passant par F  

quelle relation pouvez-vous écrire ?

Posté par
Leile
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 14:11

le joueur A a le ballon. Il tire au but B   ==> le ballon fait le trajet AB, représenté par le vecteur AB : \vec{AB}.
Ce qui importe c'est que le ballon est parti de A    et arrive en B.
Imagine qu'il décide plutôt de faire une passe à C, qui tirera au but :
le ballon va de A à C, puis de C à B   ==>  Il est bien parti de A, arrivé en C, puis parti de C pour arrivé en B ==> conclusion : départ en A, arrivé en B, en passant par C.
\vec{AB} = \vec{AC} + \vec{CB}
on pourrait aussi faire une passe à D :
\vec{AB} = \vec{AC} + \vec{CD} +  \vec{DB}

ici c'est pareil
à partir de   \vec{BF} =  -2 \vec{BA}
tu peux écrire
\vec{BA} +  \vec{AF} =  -2 \vec{BA}

déduis en que AF = -3BA

puis dans AE=3/2AC   décompose AE en passant par F..

essaie.
je reviens tout à l'heure.

Posté par
Leile
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 14:12

bonjour hekla,
si tu peux continuer ça m'arrange car je dois m'absenter. C'est possible pour toi ?

Posté par
hekla
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 14:20

oui  je peux  faites ce que vous avez prévu  

Posté par
Leile
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 19:31

bonsoir hekla,
tu n'as pas été trop sollicité par matik, je vois..  
bonne soirée.

Posté par
hekla
re : Relation de Chasles 06-12-18 à 20:08

bonsoir Leile
il a dû trouver une herbe plus verte ailleurs
bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !