Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relation de chasles

Posté par lozreecom (invité) 19-02-04 à 21:47

bonsoir, voila j'ai un petit probleme car je ne vois pas comment
trouver la réponse avec chasles:
un triangle ABC, G son centre de gravité, et I, J et K milieux respectifs
des segments [AB], [BC], et [AC]. Je dois calculer leur coordonnées
dans le repère (A, vecteurAB, vecteurAC).
Ensuite je dois déterminer une équation cartesienne des droites (CI), (AJ)
et (BK) et démontrer que ces trois droites sont concourantes.
PS:je ne suis pas sur qu'il faille utiliser chasles

Merci beaucoup pour votre aide!!!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : relation de chasles 20-02-04 à 10:11


Dans le repère (A, vecteurAB, vecteurAC), on a,
A(0 ; 0)
B(1 ; 0)
C(0 ; 1)

I((0 + 1)/2 ; (0 + 0)/2)
I(1/2 ; 0)

J((1+0)/2 ; (0 + 1)/2)
J(1/2 ; 1/2)

K((0+0)/2 ; (0+1)/2)
K(0 ; 1/2)

Equation de la droite(CI):
y = ax + b
passe par C ->
1 = b
passe par I ->
0 = (1/2)a + b et donc a = -2
Equation de la droite(CI): y = -2x + 1


Equation de la droite(AJ):
y = ax + b
passe par A -> b = 0
y = ax + b
passe par J ->
(1/2) = (1/2)a + b et donc a = 1.
Equation de la droite(AJ): y = x

Equation de la droite(BK):
y = ax + b
passe par B -> 0 = a + b
passe par K -> 1/2 =   b
-> a = -1/2
Equation de la droite(BK): y = -(1/2)x + (1/2)

Recherche des coordonnées du point P de rencontre des droites(CI) et (AJ) en
résolvant le système:
y = -2x + 1
y = x

On trouve P(1/3 ; 1/3)

Il suffit de voir si les coordonnées de P vérifient l'équation
de la droite (BK).
1/3 =? (-1/2).(1/3) + 1/2
1/3 =? 1/3
Les coordonnées de P vérifient l'équation de la droite (BK) et donc
P est sur BK.

Les droites (AJ), (BK) et (CI) sont concourantes au point P(1/3 ; 1/3)
Ce point est appelé centre de gravité du triangle ABC.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !