Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relation de Chasles

Posté par
dskt
31-07-22 à 11:32

Bonjour.

J'ai compris la relation de Chasles et son principe, mais je bloque sur le point suivant :

\vec{KN }- \vec{ON}\: devient\ \vec{KN} + \vec{NO}

Je n'arrive pas à assimiler ce point précis du coup j'applique sans comprendre.

L'opposé du vecteur \vec{AB} \ est \ bien\ \vec{ BA } donc pourquoi l'inversion de signe modifie le sens des lettres du vecteur  alors que dans le cas présent BA reste + BA...

A mon avis j'ai du louper une étape, mais là ça fait un Week end que je bloque....

Merci d'avance

Posté par
malou Webmaster
re : Relation de Chasles 31-07-22 à 11:41

Bonjour

je ne comprends pas ce morceau de phrase

Citation :
alors que dans le cas présent BA reste + BA...


l'opposé du vecteur \vec{MN}, tu vas aller de N vers M et il s'écrit \vec{NM}
soit
{\red \textbf-}\vec{MN}=\vec{NM}

Posté par
Ulmiere
re : Relation de Chasles 31-07-22 à 12:36

La preuve t'aidera peut-être à y voir plus clair.

L'opposé du vecteur \vec{u} est l'unique vecteur \vec{v} tel que \vec{u} + \vec{v} = \vec{v} + \vec{u} = \vec{0}. On note \vec{v} = -\vec{u}.

Le lien avec la relation de Chasles, c'est que \vec{AB} + \vec{BA} = \vec{AA} = \vec{0}, donc \vec{AB} = -\vec{BA}

Posté par
dskt
re : Relation de Chasles 31-07-22 à 12:41

malou @ 31-07-2022 à 11:41



l'opposé du vecteur \vec{MN}, tu vas aller de N vers M et il s'écrit \vec{NM}
soit
{\red \textbf-}\vec{MN}=\vec{NM}


Mille fois merci j'ai enfin compris, je crois que je me suis posé un peu trop de questions. Encore merci à vous

Posté par
malou Webmaster
re : Relation de Chasles 31-07-22 à 13:19



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !