Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

relation de chasles et trigonometrie

Posté par
layna
02-03-17 à 14:55

Bonjour, pourriez-vous m'aider sur ce DM s'il vous plait.
ABCD et EFGH sont deux parallélogrammes ; ADH est un triangle équilatéral.

1. a. Quelles égalités de vecteurs peut-on écrire ?
b. En deduire que (AB,FG)=/2+k*2

2.a. A l'aide de la relation de Chasles, écrire l'angle orienté (AH,FG) en fonction des vecteurs AB et AD
B. Conclure sur la position relative des droites (AH) et (FG)

J'ai trouver ça mais je ne sais pas si c'est juste :
1.a. les vecteurs : AB = DC ; AD=BC ; CE=GF et FG=EC
b. (DC,EC)=(AB,FG) or (DC,EC)=/2 Sachant que si x est une des mesure d'un angle alors tout nombre du type x+k2 est une autre mesure.
Donc /2+k2 est une autre mesure.

Pour le 2 je ne comprend pas pouvez-vous m'aidez s'il vous plait.

Merci d'avance.

relation de chasles et trigonometrie

Posté par
Zormuche
re : relation de chasles et trigonometrie 02-03-17 à 15:33

Bonjour

sur ta figure EFGH n'est pas un parallélogramme
C'est EFGC qui en est un

Dans le 1)a) tu nous dis que CE=GF et FG=EC  mais c'est strictement la même chose

Pour le 2, il faut utiliser la relation de chasles pour passer de AH à FG en passant par AD et AB

(\vec{AH},\vec{FG})\quad=\quad(\vec{AH},\vec{AD})+(\vec{AD},\vec{AB})+(\vec{AB},\vec{FG})

attention le sens trigonométrique c'est inverse des aiguilles d'une montre, donc il faut faire attention avec les mesures principales des angles qui peuvent être négatives parfois

Posté par
layna
re : relation de chasles et trigonometrie 02-03-17 à 15:42

merci beaucoup,
et pour la question 2.b. qu'est-ce qu'une position relative ?

Posté par
Zormuche
re : relation de chasles et trigonometrie 02-03-17 à 15:53

C'est la position de l'une par rapport à l'autre

en l'occurrence, là avec la mesure de l'angle (AH,FG), tu dois pouvoir facilement trouver une particularité des droites (AH) et (FG)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !