Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

relation de recurrence homogene lineaire

Posté par ElvadriaS (invité) 25-11-04 à 19:48

Salut,
j'ai la formule explicite de la relation de recurrence suivante a donner
Sk = S(k-2) * S(k-1) avec S0 = S1 = 2
En passant par la methode habituelle j'obtiens
Sk = 2 puiss(((rac(5)-1)/(2rac(5))((1-rac(5))/2)puiss(k) + (((rac(5)+1)/(2rac(5))((1+rac(5))/2)puiss(k))
je sais c un peu complique mais je suis sur de cette formule dans laquelle puiss = puissance et rac = racine carree.
Maintenant on me demande de prouver par recurrence que cette formule est correcte ... Pour le cas de base c'est facile, mais pour la recurrence ....
Quelqu'un a une idee je nage ...

Merci beaucoup

Posté par
takhasys
re : relation de recurrence homogene lineaire 25-11-04 à 21:05

Bonjour
Moi j'écrirais S(k-1) et S(k-1) avec ton formalisme
puis je calculerais S(k-2)*S(k-1) et j'essaierai de trouver S(k). C'est vraiement bourrin en effet.

Posté par
franz
re : relation de recurrence homogene lineaire 26-11-04 à 23:22

Bonsoir,
Je passerais par les logarithmes pour transformer les produits en somme. On retombe sur les suites de Fibonacci.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !