Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Relation entre arccos et arcsin

Posté par
arcencielle2893
10-12-13 à 20:07

Bonsoir,

voici un exercice pour lequel j'aurais besoin d'un peu d'aide ...

En fait, il s'agit de démontre que pour x entre -1 et 1, exprimer
f(x) = arccos(2x^2-1)en fonction de t = arcsin(x).

Voila comment j'ai procédé :

On sait que cos(2t) = 1 - sin^2(t) et on a que t = arcsin(x).

Ainsi, cos(2arcsin(x)) = 1 - 2x^2,
d'où, lorsque l'on applique la fonction arccos aux deux cotés de l'égalité,
on obtient : 2arcsin(x) = arccos(1-2x^2)
       soit  2t = arccos(1-2x^2)

Le fait est que je ne sais pas si cela s'applique pour tout le domaine x.
De plus, je ne vois pas comment passer de arccos(1-2x^2)à arccos(2x^2-1)...

Un peu d'aide me serait vraiment utile ...

Posté par
flight
re : Relation entre arccos et arcsin 10-12-13 à 20:51

salut

tu peux te servir de la relation

arcsinx + arcosx = /2

Posté par
arcencielle2893
re : Relation entre arccos et arcsin 10-12-13 à 20:55

Merci flight de ta réponse,

j'ai effectivement pensé à utiliser cette formule, mais le fait est qu'on nous demande explicitement de commencer en utilisant la formule
cos(2t) = 1 - sin^2(t), c'est pour cela que j'aurais besoin d'aide concernant les étapes à suivre en partant de cette formule-là...

Posté par
kybjm
re : Relation entre arccos et arcsin 10-12-13 à 22:47

Fait un tableau de variations.

Posté par
arcencielle2893
re : Relation entre arccos et arcsin 10-12-13 à 23:08

Merci kybjm, mais je ne vois pas trop en  quoi un tableau de variation me serait utile ...

Posté par
kybjm
re : Relation entre arccos et arcsin 10-12-13 à 23:23

f(x) = Arcos(-cos(2Arcsin(x)) = Arcos(cos(2Arcsin(x) + ))

Pour que Arcos et cos se détruisent on doit voir où se trouve 2Arcsin(x) +   par rapport à [0 , ] et  tableau des variations de x 2Arcsin(x) + te serait peut être utile .
Mais on peut le faire bien sûr de tête .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !