Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau LicenceMaths 2e/3e a
Partager :

Relation entre loi binomiale et loi binomiale négative

Posté par
datapowa
15-03-18 à 14:57

Bonjour à tous,

Je suis étudiant à Dauphine et je bloque sur un exercice lié aux v.a :

Soit X une v.a binomiale négative de paramètre r et p et Y une variable aléatoire binomiale de paramètre n et p.

1) Prouver sans calcul que P(X > n) = P(Y < r).
2) Donner une preuve analytique.

Pour la question 1,  on considère une suite de v.a aléatoire de loi de Bernoulli et on voit que l'évènement X > n, ie le rang du r-ième succès est supérieur à n, est équivalent à l'évènement Y < r, ie le nombre de succès lors des n premiers essais est d'au plus  r-1.

Pour la question 2, je bloque complètement ... J'ai commencé par écrire :

P(X > n) = \sum_{n+1}^{\infty}{k -1 \choose r-1}{p^{r}}{(1-p)^{k-r} = 1 - \sum_{0}^{n}{k -1 \choose r-1}{p^{r}}{(1-p)^{k-r}

Ensuite j'ai essayé de transformer ma dernière somme pour faire apparaître P(Y < r) mais je n'aboutis pas. Je sais qu'il y a plusieurs manières d'écrire la loi binomiale négative, mais je n'avance pas.

Si quelqu'un pouvait un peu m'aiguiller ... Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !