Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

Relation Mathématique

Posté par
swissboat
16-12-18 à 19:17

Si les deux nombres a et b vérifient la relation ab=-1

((1/a)+b) * ((a-(1/b)) = 0



J'ai trouvé la réponse en donnant une valeur de a = 1/2 et de -2 pour b

sans cela je ne verrai pas que cela fait 0, au premier coup d'oeil.

Peut-être avez-vous des conseils, ou des idées pour m'aider à mieux voir cela, sans user de savant calculs..

Posté par
Zormuche
re : Relation Mathématique 16-12-18 à 19:21

Bonjour

c'est un produit, donc il vaut 0 si et seulement si l'un de ses facteurs est nul

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Mathématique 16-12-18 à 22:28

Bonjour
si ab = -1, alors ni a ni b ne peuvent être nuls, car sinon leur produit serait nul, et on a b= -1/a, donc b + 1/a = ? et donc \left(\dfrac 1a + b\right)\times\left(a-\dfrac 1b\right) = ?

Posté par
swissboat
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 16:49

Re-Bonjour,

si ab = -1, alors ni a ni b ne peuvent être nuls, car sinon leur produit serait nul
Oui ça je comprends

et on a b= -1/a, donc b + 1/a = ? et donc \left(\dfrac 1a + b\right)\times\left(a-\dfrac 1b\right) = ?
Là, c'est déjà plus nébuleux pour moi. Je vais réétudier le principe des valeurs absolues.

Merci pour ton aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 16:58

il n'y a pas de valeur absolue là dedans

Posté par
vham
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:03

bonsoir,

Qu'est-ce qui est nébuleux dans b+1/a si b=-1/a ? On a (-1/a)+1/a=0 tout naturellement….
Pourquoi vous torturer la tête ?

Posté par
swissboat
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:04

un petit peu ? non..

Bon ben ça n'arrange pas mes affaires.

Je vais en cours de math maintenant, purgé ma peine

Mais tu as pris ça \left(\dfrac 1a + b\right)\times\left(a-\dfrac 1b\right)

pour en faire ça : on a b= -1/a, donc b + 1/a

Mes connaissances en math sont maigres, je dois tout reprendre

Merci

Posté par
swissboat
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:05

C'est tout sauf naturelle pour moi, mais j'y travaille et qui c'est, un jour peut-être..

Merci pour le support

Bonne soirée

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:08

je suis partie de ab = -1, j'en ai tiré b = -1/a, et je te proposais d'en déduire b + 1/a = (-1/a) + 1/a = 0. et ensuite le produit des grandes parenthèses tombe tout seul

Posté par
vham
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:10

Si vous pensez devoir tout reprendre, fiez-vous quand même à un minimum de votre bon sens.

Posté par
swissboat
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:15

ok règle de trois, ça prends du temps au démarrage.

Des fois c'est l'effet brouillard. Bon sens et des piles d'exercices m'aideront à avancer.

Merci

Posté par
carpediem
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 17:45

swissboat @ 17-12-2018 à 17:15

ok règle de trois, ça prends du temps au démarrage.

Des fois c'est l'effet brouillard. Bon sens et des piles d'exercices m'aideront à avancer.

Merci
normal pour un swiss !!!

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 20:26

mais comme on dit dans une partie de la suisse : chi va piano va sano, e chi va sano va lontano
mieux vaut prendre le temps et bien faire, petit à petit on ira de plus en plus vite
alors que quand on veut précipiter le mouvement ... pas toujours facile de faire de mieux en mieux

Posté par
verdurin
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 20:37

Bonsoir lafol.
C'est un proverbe que j'ai souvent entendu ( en France, mais proche de l'Italie et de la Suisse. )
Et certains rajoutent :  e chi va lontano va alla morte.

Posté par
lafol Moderateur
re : Relation Mathématique 17-12-18 à 23:10

ça on y va tous, plus ou moins vite

Posté par
swissboat
re : Relation Mathématique 19-12-18 à 00:15

En plus ils ont le sens de l'humour

Je vous remercie et je sais quoi faire pendant les fêtes

Merci pour aide, c'est super.

La Romandie vous salue



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1674 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !