Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

relations d'équivalence sur un ensemble ordonné

Posté par
elda
17-09-06 à 13:05

Bonjour tout le monde! Me revoilà, je bloque sur une question du 2e exo de mon dm (il est possible que je repose après vu l'allure de la question).
Soit E un ensemble quelconque, non vide. Lorsque R1 et R2 sont deux relations binaires quelconques E, on définit l'intersection de R1 et R2, notée R1 \cap R2, comme la relation binaire définie par:
xR1 \cap R2y \Longleftrightarrow xR1y et xR2y.
Par ailleurs, on notera R1 \le R2 si la condition suivante est réalisée: \forall x,y \in E, xR1y \Rightarrow xR2y. On admettra que \le est une relation d'ordre sur l'ensemble des relations binaires.
Dans les questions précédentes j'ai montré que si R1 et R2 sont des relations d'équivalence sur E, on a R1 \cap R2 qui est une relation d'équivalence, et R1 \cap R2 \le R1.
Dans la question 2) on a supposé quèà partir de maintenant E est muni d'une relation d'ordre notée (comme y a pas ce signe ni ds les smileys ni en latex(l'espèce de \le arrondi), je vais le noter comme ça :v: ) :v:, odre non nécessairement total. On dit que la relation d'équivalence R est régulière, s'il existe un ensemble F ordonné et une fonction  \varphi croissante de E dans F telle que \forall x, y \in E, xRy \Longleftrightarrow \varphi(x)= \varphi(y). Et j'ai montré que l'intersection de deux relations d'équivalence régulières sur E est encore une relation régulière.
Voilà la question où je bloque:
On suppose que R est une relation d'équivalence régulière. Montrer que pour tout n \ge 1 et pour tous n-uplets (a1,...,an) et (a'1,...,a'n) d'éléments de E, les relations:
i) \forall k \in [1,n] (les [ ] sont en fait les doubles pour dire entiers, mais je sais pas comment les faire), akRa'k,  ii) \forall k \in [1,n] (idem), a'k :v: ak+1,  iii) a'n :v: a1
entrainent que a1Ra2Ra3R...Ran.
merci!

Posté par
stokastik
re : relations d'équivalence sur un ensemble ordonné 17-09-06 à 19:25


Qu'est-ce que signifie  "x R y R z"  ?

Et que signifie ":v:" dans les conditions ii) et iii) ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !