Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relations métriques dans le triangle rectangle

Posté par
Netdown
17-02-08 à 15:57

Bonjour à tous & à toutes ^^
Voilà j'ai un DM à rendre pour la rentrée, et dès l'exercice n03 je rencontre des problèmes..J'ai beau essayé.. déjà je ne comprends pas l'énoncé.

Le voici:
ABC> est un triangle rectangle en A et H est le pied de la hauteur issue de l'angle droit. Repérer dans la figure trois triangles semblables.
Etablir précisément les correspondances entre les points, puis écrire tous les rapports égaux qui en découlent.
Montrer alors les relations suivantes:
BH * BC= BA²
CH * CB = CA²
HB * HC = HA²

Application numérique: on donne BH= 5/3 et BA= racine carrée de 5
Déterminer BC,AC et AH.

La figure est plus bas.

Donc j'ai trouvé que ABH,AHC et ABC étaient semblables..Mais il me semble qu'il faut justifier non? Alors j'ai dit que c'était parce qu'ils avaient les mêmes mesures d'angles (angles droits et angles complémentaires.
Mais la suite je ne comprends pas.
"Etablir précisément les correspondances entre les points, puis écrire tous les rapports égaux qui en découlent."
Je ne comprends pas la première partie de la question..
Dois-je faire le théorème de Pythagore & Thales? C'est ça qu'ils me demandent, ou bien..?

Merci d'avance à tous ceux qui m'aideront et bonne journée =D

Relations métriques dans le triangle rectangle

Posté par
fanfan07
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 16:12

Si deux triangles ont un angle égal compris entre deux côtés proportionnels, alors ils sont semblables.

dans le triangle ABC et ABH
BH/AB=HA/AC=AB/BC

dans les triangles ABC et AHC

AH/AB= HC/AC= AC/BC


dans les triangles AHB et AHC

HB/HA=HB/HC=AB/AC

d'ou tu peux en deduire BH * BC= BA²

d'apres BH/AB=HA/AC=AB/BC  on a BH/AB=AB/BC   BH*BC= AB²

Posté par
fanfan07
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 16:15

tu fais pareil avec les autres questions


Application numérique: on donne BH= 5/3 et BA= racine carrée de 5
Déterminer BC,AC et AH.

5/3* BC=(racine carrée de 5)²
BC= 5/ 5/3=5*3/5=3

tu peux calculer de la meme manieres les autres distances

Posté par
Netdown
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 16:47

Merci pour ta réponse mais je n'ai pas très bien compris ta première phrase ^^'

Je vais regarder ce que tu as écrit et je vais essayer de le faire merci beaucoup ^^

Mais pourrais-tu me dire, ce que tu comprends là:
"Etablir précisément les correspondances entre les points"

Parce que je voudrais répondre à cette question, mais vu que je ne la comprends pas...

Encore merci ^^

Posté par
fanfan07
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 17:00

la premiere phrase et l'une des definitions du triangle semblable

Posté par
Netdown
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 17:06

Par contre tu as utilisé Thales pour les rapports égaux?
Parce que je ne comprends pas du tout les rapports là..

Mais pourrais-tu me dire, ce que tu comprends là:
"Etablir précisément les correspondances entre les points"
Parce que j'aimerais savoir quoi répondre..Dois-je dire une définition, une propriété, énoncer Thales..? Parce que je ne comprends pas la question

Voilà mercii d'avance ^^

Posté par
fanfan07
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 17:16

le point A du triangle ABC correspond au point H du triangle ABH
le point B du triangle ABC correpont au point B du triangle ABH
le point C du triangle ABC correspond au point A du triangle ABH


on peut faire la meme chose avec les autres triangles

le point A du triangle ABC correspond au point H du triangle ACH
le point B du triangle ABC correspond au point A du triangle ACH
le point C du triangle ABC correspond au point C du triangle ACH


le point H du triangle ABH correspond au point H du triangle ACH
le point A du triangle ABH correspond au point C du triangle ACH
le point B du triangle ABH correspond au point A du triangle ACH

Posté par
Netdown
re : Relations métriques dans le triangle rectangle 17-02-08 à 17:29

OK merci beaucoup, maintenant je vais essayer de tout comprendre ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !