Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Relations métriques dans un triangle rectangle

Posté par
_Estelle_
25-02-06 à 11:08

Bonjour,


1. Reconnaître sur la figure trois triangles semblables. Prouver votre conjecture.
2. Ecrire les trois séries de rapports égaux que l'on obtient alors en prenant les triangles deux à deux.
En déduire les égalités : AB² = BH x BC, AC² = CH x BC et AH² = HB x HC.
3. A partir des égalités du 2., retrouver le théorème de Pythagore.
4. A partir des rapports du 2., montrer que l'on a aussi AH x BC = AB x AC.
Comment pouvait-on obtenir autrement cette égalité ?



1. ABC, ABH et AHC semblables. En effet, BHA = AHC = BAC et ??

2. ABC et ABH semblables donc AC/AH = BC/AB = AB/BH, ainsi AB² = BC x BH.
   ABH et CAH semblables donc AB/CA = BH/AH = AH/CH, ainsi AH² = BH x CH.
   ABC et HAC semblables donc AC/HC = AB/Ha = BC/AC, ainsi AC² = HC x BC.

3. ??

4. ABC et ABH semblables donc AC/AH = BC/AB = AB/BH, ainsi AH x BC = AB x AC.
Obtenir autrement cette égalité ??


Merci d'avance.

Relations métriques dans un triangle rectangle

Posté par Dasson (invité)re : Relations métriques dans un triangle rectangle 25-02-06 à 12:30

3
AB²+AC²=BH.BC+CH.BC=BC(BH+CH)=BC²
4
Exprimer de deux façons l'aire S du triangle :
2S=AB*AC
2S=BC*AH
...

Posté par
_Estelle_
re : Relations métriques dans un triangle rectangle 25-02-06 à 12:44

Bonjour,

Merci de ta réponse.

S est bien l'aire de ABC ?

avec AB comme base AC comme hauteur, puis BC comme base et AH comme hauteur ?

d'où :

2S = AB x AC = BC x AH

Posté par
_Estelle_
re : Relations métriques dans un triangle rectangle 25-02-06 à 19:01

Merci de ta réponse Dasson.

Est-ce bien l'aire de ABC ? avec AB comme base AC comme hauteur, puis BC comme base et AH comme hauteur ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !