Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relations trigonométrique.

Posté par
Locface
16-02-14 à 23:34

Bonjour, je n'y arrive pas pour cet exercice:

Soit x la mesure d'un angle aigu
On suppose que sinx = 0,4, calcule cosx et tanx.
Et montre que (cosx+sinx)(cosx-sinx) = 1 - 2 sin²x

Pour cosx j'ai trouver:

Sinx² + cosx² = 1
(0,4)² + cosx² = 1
0,16 + cosx² = 1
cosx² = 1 - 0,16
Cosx² = 0,84
Cosx = 0,84

Après pour tan x je n'en ai aucune idée car cela doit être une valeur et on ne peut pas en trouver d'exact si on se base sur tanx = sinx/cosx

Et pour (cosx+sinx)(cosx-sinx) = 1 - 2 sin²x
J'ai rien trouver à part:
(cosx+sinx)(cosx-sinx)
cosx²-sinx²

Je tourne un peu en rond je sais pas du tout comment me débrouiller pour ce deuxième exercice.

Posté par
idm
re : Relations trigonométrique. 16-02-14 à 23:56

salut,
\tan x=\frac{0,4}{\sqrt{0,84}} suffit

Pour (cos x+sin x)(cos x -sin x) ta démo est correct, il ne manque plus qu'à remplacer par les valeurs

Posté par
sbarre
re : Relations trigonométrique. 17-02-14 à 04:01

bonjour,

Citation :
(cosx+sinx)(cosx-sinx)
cosx²-sinx²
je dirais plutôt qu'il ne manque plus qu'à remplacer cos²x par 1-sin²x (puisque cos²x+sin²x=1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !