Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Relations trigonométriques

Posté par WhiteDream (invité) 06-02-05 à 19:18

Bonsoir à tous !

Voilà, je suis en 3ème et j'ai des exercices de maths que j'ai du mal à faire, j'espère que vous pourrez m'aider

1er exercice : Ecrire le plus simplement possible chacune des expressions :

a)cos4a - cos2a (diviser par) sin4a - sin2a


b) 1/cos2a - (1-tan2a)

Posté par dolphie (invité)re : Relations trigonométriques 06-02-05 à 19:47

a) est-ce \frac{cos^4a-cos^2(a)}{sin^4a}-sin^2a ? ou cos^4a-\frac{cos^2a}{sin^4a}-sin^2a ?

b) \frac{1}{cos^2a}=1+tan^2a
d'ou:
\frac{1}{cos^2a}-(1-tan^2a)=(1+tan^2a)-(1-tan^2a)=2tan^2a

Posté par WhiteDream (invité)re : Relations trigonométriques 06-02-05 à 19:56

a) C'est cos4a-cos2a/sin4a - sin2a

PS : comment on fait pour faire les traits de fractions ?

b)Merci Mais j'ai pas compris pourquoi 1/cos2a = 1+tan2a
        

Posté par dolphie (invité)re : Relations trigonométriques 06-02-05 à 20:03

a) tu ne m'a pas eclairé!!!

bon si c'est la première:
\frac{cos^4(a)-cos^2(a)}{sin^4(a)}-sin^2(a) = \frac{cos^2(a)(cos^2(a)-1)}{sin^2(a)sin^2(a)} -sin^2(a)
or cos²(x)+sin²(x)=1 donc
1-cos²(x)= sin²(x)
\frac{cos^4(a)-cos^2(a)}{sin^4(a)}-sin^2(a) = \frac{cos^2(a)sin^2(a)}{sin^2(a)sin^2(a)} -sin^2(a)=\frac{cos^2(a)}{sin^2(a)}-sin^2(a)
et tan²(a)=sin²(a)/cos²(a)
donc cos²(a)/sin²(a) = 1/tan²(a)
d'ou: \frac{cos^4(a)-cos^2(a)}{sin^4(a)}-sin^2(a) = \frac{1}{tan^2(a)}-sin^2(a)

b) tan(x) = sin(x)/cos(x)
tan²(x) = sin²(x)/cos²(x)
1+tan²(x) = 1+ sin²(x)/cos²(x)
1+tan^2(x) = \frac{cos^2(x)}{cos^2(x)}+\frac{sin^2(x)}{cos^2(x)}=\frac{cos^2(x)+sin^2(x)}{cos^2(x)} = \frac{1}{cos^2(x)}


\frac{cos^2(a)sin^2(a)}{sin^2(a)sin^2(a)} -sin^2(a)

Posté par WhiteDream (invité)re : Relations trigonométriques 06-02-05 à 20:20

a)Désolée ! C'est : (cos4a-cos2a)/(sin4a-sin2a) j'espère que je t'ai eclairé cette fois ci !

b)Merci j'ai compris maintenant

Posté par dolphie (invité)re : Relations trigonométriques 06-02-05 à 20:25

OK!
et bien on factorise le numérateur et le dénominateur:
cos4a-cos²a =cos²a(cos²a-1)
sin4a-sin²a = sin²a(sin²a-1)
Puis: cos²a+sin²a=1
soit encore: cos²a-1=sin²a   et sin²a-1 = cos²a
On a alors:
cos4a-cos²a =cos²a*sin²a
sin4a-sin²a = sin²a*cos²a

d'ou: \frac{cos^4(a)-cos^2(a)}{sin^4(a)-sin^2(a)}=1

Posté par WhiteDream (invité)re : Relations trigonométriques 06-02-05 à 20:56

Merci, mais y'a encore un truc que j'ai pas compris, c'est :

On a alors:
cos4a-cos²a =cos²a*sin²a
sin4a-sin²a = sin²a*cos²a

Et j'ai encore un autre exercice, j'aurais préféré pouvoir me débrouiller seule, mais je suis dessus depuis 1 ou 2h et je n'y arrive toujours pas, c'est peut-être du à la fatigue ou un manque de concentration lol en tout cas ça serait génial si on pouvait m'aider encore pour un exo

Enoncé :

1) On considère un triangle ABC, isocèle en A tel que AB = AC = 5cm et BÂC = 30°. H est le pied de la hauteur issue de A et K celui de la hauteur issue de B.

Calculer l'angle KBC

2) a) Exprimer AK et KC en fonction de cos30° et de sin15°.
   b) En déduire que sin215° = (2-3)/4

3) a) Déterminer la valeur exacte de sin15°.
    b) En déduire celle de cos15°, celle de tan15°






Posté par jaime_thales (invité)^^ 06-02-05 à 22:43

Bonsoir

a) Puisque ABC est isocèle en A:
\widehat{ABC} = \widehat{ACB} = \frac{180-30}{2} = 75°

Donc, dans le triangle rectangle BKC, on a:

\widehat{KBC} = 90 - 75 = 15°

b) Tu utilises la trigonométrie pour ceci, respectivement dans les triangles rectangles AKB et KBC tous deux rectangles en K.

souviens toi que:
--> cos = côté adjacent à / hypoténuse
--> sin = côté opposé à / hypoténuse

c) je te laisse le soin de répondre à la question ^^

Bon courage

Posté par WhiteDream (invité)re : Relations trigonométriques 07-02-05 à 13:14

Merci beaucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !