Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Relations trigonométriques

Posté par
RENE90
24-10-24 à 17:24

Bonjour
Est-il vrai que tan (x)  -  sin (x)  =  1  -  cos (x)
Merci d'avance à la personne qui me répondra

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 17:57

Bonjour,

où en es-tu?

qu'en penses-tu?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:02

Bonjour,
On peut calculer 1-cos(x) pour x = /2.
On ne peut pas le faire pour tan (x) - sin (x).

Tu peux préférer regarder ce qui se passe pour x = /3

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:03

Bonjour Pirho

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:04

Merci pour une si rapide réponse !
Je ne parviens pas à démontrer cette égalité et j'ai un doute qu'elle soit vraie, c'est d'ailleurs la raison pour laquelle je l'ai postée sur le forum

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:14

Bonjour Sylvieg

@RENE90

Citation :
Je ne parviens pas à démontrer cette égalité

qu'as-tu trouvé?

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:17

Bonjour Sylvieg
En faisant des essais avec ma calculatrice je vois que c'est faux

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:26

tu peux le démontrer en calculant tan(x)-sin(x)

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:32

A l'attention de tous :
Erreur de ma part !
C'est effectivement faux !
J'ai sorti cette égalité de son contexte en commettant une erreur que voici :
La fonction f (x ) = (tan x - sin x)/sin x ( cos 2x - cos x )  peut s'écrire :
f ( x ) = (1 - cos x ) / (cos x ( cos 2x - cos x ) )
Je n'avais pas vu que le dénominateur n'était plus le même c'est à dire que le sin x  est devenu  cos x

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 18:38

et si f(x)=\dfrac{1-cos(x)}{cos(x)[cos(2x)-cos(x)]}

quelle est ta question?

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 19:20

Je ne vois pas quelle est la relation qui permet de passer de :
( tan x  -  sin x )  / [ sin x  ( cos 2x  -  cos x ) ]
à
( 1  -  cos x )  /  [ cos x  ( cos 2x  - cos x ) ]

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 19:28

il suffit de montrer que   \dfrac{tan(x)-sin(x)}{sin(x)}=\dfrac{1-cos(x)}{cos(x)}

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 20:26

Oui, mais comment ?

Posté par
carpediem
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 20:44

salut

c'est quoi la définition de tan ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 20:53

Laissons Pirho poursuivre son aide.

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 21:57

sin ( x )  /  cos ( x )

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 22:04

....  et quel est le rapport avec l'équation de Pirho ?

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 24-10-24 à 22:08

le 1er membre s'écrit   \dfrac{\dfrac{sin(x)}{cos(x)}-sin(x)}{sin(x)}
 \\

Posté par
RENE90
re : Relations trigonométriques 25-10-24 à 11:19

OK Pirho, j'ai compris
Merci pour ton aide
Bon week-end

Posté par
Pirho
re : Relations trigonométriques 25-10-24 à 11:36

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !