Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

relations vectorielles

Posté par geoffrey (invité) 06-10-03 à 11:41

Bonjour,
On A, B, C, trois points non alignés. Il s'agit de construire les points
D, E et F, définis par les relations vectorielles proposées :
AD = 2/3 BC ; BE = -1/3 CA ; CF = -2/3 AB + 2AF.
Je n'ai pas eu de problème pour construire D et E. Mais impossible de
construire F. Je trace -2/3 de AB, mais après, comment peut-on avoir
2AF alors qu'on cherche à construire F ?
Quelqu'un peut-il m'aider ? Merci d'avance.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : relations vectorielles 06-10-03 à 12:12

Il suffit de décomposer le vecteur 2.AF

On a 2.AF = 2.(AC + CF)

et donc CF = -2/3 AB + 2AF devient:

CF = -2/3 AB + 2.(AC + CF)
CF = - (2/3)AB + 2AC + 2CF
(2/3)AB - 2AC = CF

CF = (2/3)AB - 2AC

Et cela tu sais dessiner et trouver le point F.

Posté par geoffrey (invité)re : relations vectorielles 06-10-03 à 12:27

OK, c'était évident. merci beaucoup. J'ai compris maintenant.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !